Качество жилья, предоставляемого переселенцам из аварийных домов, проходит жесткий контроль

17 апреля заместитель председателя Правительства Самарской области — министр строительства Самарской области Александр Викторович Баландин принял участие во Всероссийском видеоселекторном совещании по вопросам качества жилья. Вел заседание заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Открывая «видеоселектор», замглавы Минстроя России отметил, что все построенные взамен аварийных дома и квартиры теперь проходят многоступенчатый контроль качества.

Абсолютному большинству переселенцев из аварийного жилья предоставляются квартиры высокого качества. Замминистра рассказал, что до заселения жильцов дома обязательно проверяют Госжилинспекции — на этом этапе устраняются основные недостатки. На фасаде каждого дома, в который переезжают переселенцы из аварийного фонда, размещается табличка с указанием номера «горячей линии», каждое обращение с жалобами на качество фиксируется и вносится в реестр. «Мы осознанно включаем в реестр абсолютно все жалобы — вплоть до шатающейся дверной ручки. Дома, построенные на деньги налогоплательщиков, должны быть безупречными, и мы будем добиваться устранения всех недостатков», — заявил Андрей Чибис.

Для контроля за устранением недостатков создана специальная комиссия, в состав который вошли представители Минстроя России, Фонда ЖКХ, Роспотребнадзора, ОНФ и НП «ЖКХ Контроль». В работе также принимает участие Генеральная Прокуратура Российской Федерации. В реестре обращений по вопросам качества находится 683 дома, что составляет менее 6% от числа построенных в рамках программы. Порядка 67% обращений уже сняты с контроля, все прочие недостатки должны быть устранены до конца года.

В 22 регионах не зафиксировано ни одного недостатка в домах, где квартиры предоставляются переселенцам, еще в 41 регионе лишь 10 домов вызвали вопросы жителей. «Мы видим, что значительная часть обращений относится к ограниченному кругу регионов — практически половина жалоб приходится на 7 регионов, анти-лидеры здесь — Забайкальский край и Республика Бурятия, в каждом из этих регионов по 61 проблемному дому», — отметил Андрей Чибис.

Тем регионам, в которых зафиксирован рост обращений, дано поручение в недельный срок подготовить и предоставить в Минстрой России отчет о причинах такой ситуации и пошаговый план устранения всех недостатков.

Напомним, на территории Самарской области при финансовой поддержке государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства сроком до 1 сентября 2017 года реализуется областная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Самарской области» до 2017 года. Программа реализуется в строгом соответствии Федеральному Закону от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В соответствии с Федеральным Законом в рамках реализации данной программы подлежит ликвидации аварийный жилищный фонд, признанный таковым в срок до 1 января 2012 года. Объем такого аварийного жилья на текущую дату составил около 343,2 тыс. кв.м.

Источник: Правительство Самарской области

Что будем искать? Например,Человек