По итогам 2016 года наш регион наравне с Московской областью занял второе место в рейтинге регионов России по уровню развития государственно-частного партнерства (ГЧП).
В настоящее время уровень развития ГЧП в регионе составляет 82,7%, что существенно выше в среднем по России. Еще в 2012 году Самарская область занимала в рейтинге 25 место.
Об этом, а также о том, что позволяет региону ежегодно улучшать свои позиции в рейтинге ГЧП, который определен одним из показателей оценки эффективности инвестиционной деятельности Губернаторов субъектов Российской Федерации, рассказал вице-губернатор — министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Владимирович Кобенко на встрече с журналистами, которая прошла в пресс-центре регионального правительства.
[su_quote cite=»сообщил Александр Кобенко.» class=»hanilka»]«В настоящее время портфель Самарской области насчитывает 64 проекта государственно-частного и муниципально-частного партнерства на сумму порядка 58 млрд. рублей. На этапе реализации 43 проекта: 21 проект ГЧП с объемом внебюджетных средств в размере порядка 11 млрд. рублей, 22 проекта МЧП с объемом внебюджетных инвестиций более 2 млрд. рублей. Это проекты в сфере медицины, социального обеспечения, образования, спорта, туризма, транспорта и ЖКХ. Также на этапе подготовки конкурсных процедур находятся 6 проектов»[/su_quote]
Бюджетное финансирование в реализуемых проектах отсутствует. Участие Правительства Самарской области в них выражается путем предоставления в аренду земельного участка и (или) на правах пользования имущества Самарской области, а также в административной, информационной и консультационной поддержке частных партнеров при реализации инвестиционной деятельности.
Из крупных проектов, имеющих важное социальное значение для региона и позволяющих выйти на качественно новый уровень предоставления медицинских услуг, можно выделить проект по строительству отдельного корпуса Центра экстракорпоральной гемокоррекции и клинической трансфузиологии. Это первый для Самарской области проект регионального значения в сфере здравоохранения, реализуемый через механизм концессионного соглашения с 2013 года. Министерство экономического развития Российской Федерации определило данный проект как лучшую практику реализации проектов государственно-частного партнерства в социальной сфере. В декабре 2016 года проект признан победителем в номинации «Лучший инфраструктурный проект на принципах ГЧП в здравоохранении» Всероссийского конкурса «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении». Его значение для Самарской области велико, поскольку новый центр предусматривает увеличение количества и качества социально-значимого вида медицинской помощи. Инвестор — самарская компания ООО «ФАРМ СКД» — до 2017 года планирует вложить в реализацию проекта собственные и кредитные средства в размере 350 млн. рублей. В рамках проекта инвестор обязуется создать здание центра, оснастить его оборудованием и эксплуатировать в течение 15 лет. По окончанию этого срока созданное имущество будет передано Самарской области. В настоящее время здание центра полностью построено, ведутся отделочные работы и уже начато оснащение центра оборудованием.
Необходимо отметить, что именно на проектах в сфере здравоохранения Самарская область получила практический опыт реализации и сопровождения проектов с использованием механизмов ГЧП. Все реализуемые проекты уникальны и сопровождались индивидуальными процедурами структурирования.
[su_quote cite=»сказал Александр Кобенко.» class=»hanilka»]«Сейчас мы приступили к подготовке масштабных проектов ГЧП в сфере транспорта. На стадии согласования находятся конкурсные документации на право заключения концессионного соглашения по проекту создания системы контроля перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов и проекту создания системы фото и видеофиксации на территории Самарской области»[/su_quote]
Не менее перспективным проектом, над которыми работает министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области — это строительство магистрали «Центральная». «У нас есть потенциальный инвестор, идет работа по структурированию проекта, и идет работа с минтрансом России по привлечению капитального гранта, — подчеркнул министр. — В августе будет ясность по этому проекту в части софинансирования за счет системы „Платон“».
Другой масштабный проект в рамках ГЧП — строительство моста через Волгу возле Тольятти.
Новыми направлениями деятельности в сфере ГЧП станут подготовка проектов по развитию сфер ЖКХ, социального обеспечения, туризма.
В феврале 2017 года подведены итоги конкурса на право заключения концессионного соглашения о реконструкции и эксплуатации объектов электроэнергетики, работающих в режиме комбинированной выработки тепловой и электрической энергии, и определен победитель конкурса ООО «Генерация. Связь. Автоматика». В срок до 02.06.2017 планируется обеспечить подписание концессионного соглашения.
Условиями концессионного соглашения предусмотрена передача концессионеру объектов электроэнергетики, работающих в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, находящихся в составе ГБУЗ «Самарский областной клинический онкологический диспансер» (ГБУЗ СОКОД), для обеспечения их реконструкции и дальнейшей эксплуатации. Срок действия концессионного соглашения составляет 35 лет, по истечении которого объект соглашения со степенью износа не более 50% передается конценденту. Проект позволит передать непрофильные функции учреждения по производству электро- и теплоэнергии сторонним организациям, повысить эффективность деятельности учреждения и улучшить его материально-техническую базу.
Государственно-частное партнерство будет развиваться и в сфере спорта. Уже сейчас есть планы по строительству стадиона и детской футбольной школы в Самаре, спортивно-стрелкового комплекса в Красноярском районе, а также ипподрома и детской школы верховой езды возле поселка Курумоч.
К перспективным проектам также относятся проекты по строительству зоопарка в микрорайоне «Южный город», развитию паркового комплекса истории техники им К.Г. Сахарова, строительству пристроя геронтологического центра г.о. Самара.
Источник: Правительство Самарской области