Аналитики: спрос на ипотеку в 2017 году может подняться до 15%

К минимальной финансовой стабильности и росту зарплат россияне придут только к 2021 году. Несмотря на это, банковские продукты пользуются популярностью. По базовому прогнозу аналитиков, ипотечный рынок вырастет на 5-процентных пунктов, а по оптимистичному — на 15. Успеет ли рынок недвижимости за спросом?

[su_column size=»1/3″]Топ ипотечных банков в 2016 году по доле рынка:

Сбербанк 49,1%

ВТБ 24 20%

Россельхозбанк 4,5%

Газпромбанк 3,3%

ДельтаКредит 3,1%

[/su_column]

Предпосылок для роста несколько — сыграл свою роль отложенный спрос на недвижимость. Основным драйвером к ипотечному кредитованию являлась программа господдержки. С ее отменой, как полагают эксперты, потребитель будет нуждаться в других формах государственного стимулирования и специальных программах: покупательная способность не набрала нужного веса.
С другой стороны, и цены на жилье, и ставки по ипотеке будут падать. Снижение ставок к концу 2017 года ожидают до уровня 10%.

Традиционно главным трендом остаются однокомнатные квартиры — стартовое жилье. Средний заем по ипотеке в Самаре составляет 1,4 млн рублей. Ожидаемо, ипотечный рынок в нашем городе на 88% обращен к вторичному жилью, и только на 12% — к первичному. Набирают популярность доли в квартирах и комнаты — объясняется это довольно просто: это наиболее доступное жилье. Тенденции к росту популярности загородной недвижимости и домов не наблюдается — на протяжении последних нескольких лет уровень выдачи таких ипотек в Самаре остается на уровне 2%.

Портрет ипотечного клиента в Самаре

сумма 1,4 млн рублей

возраст 36 лет

доход 53 тыс рублей в месяц

77% женаты или замужем

58% с детьми

Несмотря на тенденции роста спроса на ипотеку, и как причины — на недвижимость, ввод нового жилья заметно будет тормозить. Кризисные явления привели к тому, что в 2015 году ввели 2,2 тыс. кв. м жилья, а в 2016 — 1,8 тыс. кв. м. Падение продолжится и в 2017 году, хотя, по мнению аналитиков — самарский рынок «первички» более чем насыщен, потребительского голода ожидать не стоит.

 

По материалам аналитики банка «ДельтаКредит»

Что будем искать? Например,Человек

Сайт использует файлы cookie. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете своё согласие с политикой использования файлов cookie и сервиса Яндекс.Метрика.