[su_note note_color=»#feeff7″ radius=»2″]ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ РОДНОГО ГОРОДА[/su_note]
7 апреля в Самаре состоится краеведческая прогулка «Остроги, тюремные замки, эшафоты».
Участникам покажут, где находилась первая тюрьма в городе и где расположено сохранившееся здание первого тюремного замка, а также расскажут, что такое острог и эшафот, как проходила первая самарская казнь, какие виды наказаний применялись в XVI-XVIII веках.
В качестве бонуса участники получат посещение музея ГУФСИН организованной группой. В экспозицию учреждения входит множество документов, фотографий, информационных стендов и макетов, наглядно рассказывающих о прошлом и настоящем региональной уголовно-исполнительной системы. Для входа в музей при себе необходимо иметь паспорт!
Место встречи: ул. Водников, 1, около гостиницы «Купеческий дом».
Время: 15:30-18:00
Вход: 250 р.
Подробности: в социальных сетях или по телефонам +7(906)347-52-67, +7(927)692-13-45.
7 апреля архитекторы, урбанисты и просто любители родного города приглашаются на круглый стол «Улица и площадь: новое значение публичных пространств. Улица Молодогвардейская. Площадь у Драмтеатра».
Встреча посвящена проектированию общественных пространств в рамках программы развития городской среды КБ «Стрелка». В ходе мероприятия представители власти и городские сообществ планируют обменяться экспертными мнениями по теме проектирования и реализации общественных пространств в преддверии ЧМ-2018.
В частности будут обсуждаться следующие вопросы:
— Молодогвардейская, площадь Чапаева и сквер имени Пушкина в контексте развития общественных пространств Самары: качество среды, доходность места, символический статус, активность места.
— Взаимодействие общественных пространств и окружающей среды: реальные ценности.
— Перспективы социокультурного проектирования и вовлечения горожан.
Место встречи: Дом архитектора, ул. Чапаевская, 210.
Время: с 17:00
Вход: свободный.
Подробности: на сайте Самарской региональной организации «Союз архитекторов России».
7 апреля жители Самары приглашаются на экскурсию по улочкам старого города, а именно по тем местам и объектам, которые связаны с искусством: музыкой, живописью и театром.
Участникам встречи расскажут о судьбе самарской кузницы авангарда, о поэзии Валериана Куйбышева, о первом Доме Красной армии в Самаре, о скульпторах-монументалистах, творивших в стенах храма и о многом другом.
Экскурсия завершится посещением галереи «Виктория», где в 19:00 стартует концерт классической музыки.
Место встречи: вход в театр оперы и балета.
Время: с 17:30
Вход: 300 р., пенсионеры — 200 р., дети до 10 лет в сопровождении родителей — свободный.
Подробности и запись: в социальных сетях и по телефону 8(987)955-10- 40.
8 апреля все желающие приглашаются на краеведческую прогулку «Самара, которая была».
Все заинтересованные жители города узнают о домах, которые во второй половине XIX — начале XX в.в. были построены в Самаре, но до наших дней не сохранились. В программе также посещение особняка Наумова.
Место встречи: Пушкинский сквер, у памятника А.С. Пушкину.
Время: 14:30-17:00
Вход: взрослые — 300 р., школьники до 10 лет — 250 р.
Подробности: в социальных сетях.
[su_note note_color=»#feeff7″ radius=»2″]ИСКУССТВО СВОИМИ РУКАМИ[/su_note]
8 апреля в Самаре пройдет мастер-класс «Картина в технике «Шерстяная акварель»».
Участники смогут создать свою картину методом послойного накладывания цветной шерсти, без валяния. Готовое произведение размерами 21×30 будет накрываться стеклом. Как заявляют организаторы, мастер-класс не требует навыков рисования. На занятие приглашаются все желающие: дети и взрослые.
Место встречи: ул. Самарская, 93.
Время: с 11:00
Вход: 700 р. (все материалы предоставляются).
Подробности: в социальных сетях.
[su_note note_color=»#feeff7″ radius=»2″]ЕЖЕГОДНАЯ ПРОВЕРКА ГРАМОТНОСТИ[/su_note]
8 апреля в Самаре пройдет ежегодная всемирная акция «Тотальный диктант».
Добровольный диктант могут написать все желающие. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.
В этом году акцию поддержали более 800 городов в России и за ее пределами. Автором текста для диктанта стал современный русский писатель, сценарист, историк, кандидат исторических наук, автор детективных и исторических романов Леонид Юзефович. Каждая часть текста представляет собой небольшое эссе про один из родных городов автора: Пермь, Улан-Удэ и Санкт-Петербург.
Регистрация на диктант продолжается на официальном сайте «Тотального диктанта».
Место встречи: лекционный корпус (№ 5) Самарского университета на ул. Лукачева, 45; филологический факультет СГСПУ на ул. Л. Толстого, 47; Самарская областная научная библиотека на пр. Ленина, 14А; Самарская областная юношеская библиотека на пр. Ленина, 14.
Время: 15:00-16:00
Вход: бесплатный.
Подробности: на официальном сайте и в социальных сетях.
[su_note note_color=»#feeff7″ radius=»2″]КОНСОЛИДИРУЮЩИЕ ИГРЫ[/su_note]
9 апреля в Самаре пройдет IV турнир по русскому бильярду.
Встреча объединит любителей футбола, бильярда, а также болельщиков. В турнире традиционно примут участие ветераны «Крыльев Советов».
Мероприятие направлено на популяризацию бильярда среди болельщиков футбольного клуба «Крылья Советов», а также на пропаганду цивилизованной поддержки российских футбольных команд.
Место встречи: бильярдный клуб «КОТы».
Время: с 11:00
Вход: при предъявлении абонемента ФК «КС» на сезон 2016/2017 — бесплатный, без абонемента — 300 р.
Подробности и подача заявок: на e-mail v.zimnukov@ks-samara.com с темой письма «Заявка» или по телефону +7(917)940-06-23.
[su_note note_color=»#feeff7″ radius=»2″]ОСВОЕНИЕ НОВОЙ ПРОФЕССИИ[/su_note]
9 апреля состоится очередное мероприятие цикла «Несколько дней в роли сотрудника провинциальной газеты».
На встречу приглашаются все активные люди, интересующиеся журналистикой и желающие попробовать свои силы в написании публицистических текстов под руководством экспертов. Лектором в этот раз станет главный редактор интернет-портала «Другой город» Андрей Кочетков.
Пришедшие не только смогут освоить навыки письма, но также узнают, о чем писали в газетах сто лет назад и какой была жизнь сотрудников редакции. А по итогам занятий участники создадут газету о современном городе. Она будет выглядеть именно как в те времена, когда в ней писал Максим Горький! Каждый участник получит свою копию газеты.
Место встречи: музей-усадьба А.Н. Толстого, ул. Фрунзе, 155
Время: с 15:00
Вход: бесплатный
Подробности: в социальных сетях.
Сабина БАБАЕВА