В преддверии Европейской недели иммунизации в период с 10 по 24 апреля в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» будет работать «горячая линия», посвященная вакцинопрофилактике. Консультирование граждан будет осуществляться специалистами Управления Роспотребнадзора по Самарской области по тел. 8(846)2674294 и специалистами ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской области» по тел. 8(846)2603821.
Значение вакцинации для профилактики инфекционных заболеваний огромно. Её правовые основы утверждены на государственном уровне Федеральным законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», вступившим в действие 17 сентября 1998 года № 157ФЗ.
Государство гарантирует доступность и бесплатность профилактических прививок, включенных в национальный календарь, в соответствии с которым установлены сроки и порядок проведения профилактических прививок.
В настоящее время в соответствии с вышеназванным законом в Российской Федерации обязательной является вакцинация против 12 инфекций — туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, пневмококковой и гемофильной инфекций (группы риска) и гриппа. Все вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам.
Профилактические прививки можно получить в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, по месту работы и учебы.
Отказ от профилактических прививок граждане обязаны подтверждать в письменной форме.
Отсутствие профилактических прививок влечет:
— запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами, либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
— временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
— отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Самое важное, что отказ от прививок создает угрозу здоровья не только конкретного человека, но и в целом для всего населения территории, особенно для лиц со сниженным иммунитетом (маленькие дети, пожилые люди, лиц с хроническими заболеваниями, беременные и т.д.).Вакцинация предупреждает не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелых осложнений.
Источник: Роспотребнадзор по Самарской области