Президент России Владимир Путин подписал закон об усилении ответственности за нарушение правил безопасности на транспорте. Это касается железнодорожного, морского, внутреннего водного или воздушного, а также любого иного транспорта общего пользования.
Как пишет «Российская газета», фактически меры противодействия так называемым авиадебоширам теперь будут распространяться и на другие виды транспорта.
Также УК РФ дополнена статьей 267 следующего содержания:
[su_note note_color=»#effdfe» radius=»2″] «Совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, — наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок»[/su_note]
[su_quote cite=»Сергей Чалов, Ведущий юрист ООО «Первая юридическая компания»» class=»hanilka»] В России до принятия данных изменений в Уголовный кодекс действия «авиадебоширов» или любых других нарушителей спокойствия на транспорте квалифицировались как хулиганство.
Как известно, за хулиганство у нас предусмотрена либо административная (ст. 20.1. КоАП), либо уголовная ответственность (ст. 213 УК) в зависимости от обстоятельств нарушения.
Учитывая, что случаи хулиганства в самолетах с каждым годом растут, власти достаточно своевременно отреагировали на это принятием данных изменений и дополнили статью 213 УК РФ, указав, что хулиганство — это грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
Несмотря на то, что привлекать к ответственности «транспортных дебоширов» можно было и раньше и на основании той же самой статьи (213 УК РФ), я считаю, что данные изменения своевременны и необходимы. Думаю, что главная задача, которую решили власти, — это просвещение населения. Несмотря на то, что существует общеправовой принцип «незнание закона не освобождает от ответственности», теперь каждый потенциальный «транспортный дебошир» будет знать, что в случае чего его могут привлечь к уголовной ответственности именно за нарушение общественного порядка на транспорте. Мало того, это еще будут знать и другие пассажиры, которые окружают потенциального дебошира, и при необходимости всегда могут ему напомнить об этом.
Если мнение окружающих не окажет влияния на потенциального дебошира, то необходимо немедленно сообщить о назревающем дебоше бортпроводникам, которые уже, в свою очередь, предпримут все необходимое и в том числе сообщат в полицию.[/su_quote]
Сабина БАБАЕВА