В России будут бороться с устойчивостью к антибиотикам

В России начнут борьбу с устойчивостью к антибиотикам. Документ, утверждающий Стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности, опубликован на сайте Правительства России.

Инициатива была внесена Минздравом. При этом в разработке стратегии также принимали активное участие Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Минфин, МЭР, ФАНО и РАН.

Как отмечает ВОЗ, устойчивость к противомикробным препаратам ставит под угрозу эффективную профилактику и лечение растущего числа инфекций, вызываемых бактериями, паразитами, вирусами и грибками.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает, когда микроорганизмы (бактерии, грибки, вирусы и паразиты) меняются под воздействием противомикробных препаратов (таких как антибиотики, противогрибковые, противовирусные, противомалярийные и противоглистные препараты). Микроорганизмы, которые приобрели устойчивость к противомикробным препаратам, иногда называют «супермикробами».

В результате лекарственные средства теряют эффективность, а инфекции дольше задерживаются в организме, в результате чего растет риск заражения окружающих.

Информационный бюллетень, ВОЗ
 Реализация плана рассчитана на два этапа:

I этап (до 2020 года) — повышение осведомлённости населения о рациональном применении противомикробных лекарственных препаратов, их адекватной замене, недопустимости самолечения, увеличение охвата пропагандой иммунопрофилактики и здорового образа жизни; повышение выявляемости резистентности к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам форм возбудителей инфекционных болезней людей, животных и растений, установление базовых показателей, характеризующих распространённость антимикробной резистентности.

II этап (до 2030 года) — снижение количества случаев, связанных с оказанием медицинской помощи, инфекционных заболеваний, которые вызваны микроорганизмами с множественной лекарственной устойчивостью.

Как отмечается в распоряжении Правительства, распространение антимикробной устойчивости организма — одна из самых острых проблем современности, несущая биологические и экономические угрозы для всех стран. Поэтому Стратегия также подразумевает налаживание межведомственного взаимодействия и развитие международного сотрудничества. В частности, будут поддерживаться существующие и развиваться перспективные направления и проекты в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза, стран БРИКС, Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Объединённых Наций по вопросам предупреждения распространения антимикробной резистентности в мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: