Самарская участница ВФМС обсудила с космонавтами вероятность существования инопланетян

21 октября 2017 в 09:00

Самарская участница Всемирного фестиваля молодёжи и студентов Екатерина Тараканова работает в региональном туристко-информационном центре, но судьба её семьи, как и у многих жителей губернии, неразрывно связана с космосом и космической промышленностью. Её отец Тараканов Сергей Николаевич учился в аэрокосмическом университете, является КМС по авиамодельному виду спорта. Дедушка девушки — Королёв Анатолий Владимирович участвовал в разработке аппарата «Буран».

«С детства я грезила космосом, читала много научно-фантастических книг, изучала фундаментальные статьи, посвящённые астрономии и квантовой физике. Обожала наблюдать космические тела в телескоп. Когда, уже будучи на ВФМС, я узнала, что к нам приехали космонавты, я не раздумывала ни секунду! Для меня, как для жительницы нашего чудесного космического города Самары и выходца из семьи инженеров, было очень важно попасть на встречу с космонавтами, послушать их отзывы об увиденном, поучаствовать в диалоге».Екатерина Тараканова.

Сергей Крикалёв, долгое время носивший звание рекордсмена Земли по пребыванию в космосе, рассказал, что эту профессию он выбрал в детстве, начитавшись фантастики.

Сергей Крикалёв

«Тогда, в юности, мне казалось, что уже совсем скоро тысячи человек будут летать в космос, сотни — жить на Луне. Во время первого полета я ожидал „чего-то неизведанного“ и чувствовал большую ответственность» — ответил на один из вопросов Сергей Крикалёв.

Екатерину Тараканову любовь к книгам о космосе не привела в ряды профессионалов этой профессии, но девушка не оставляет мечты о том, что когда-нибудь станет космический туризм повсеместным. А пока ей удалось не только побывать на встрече с героями-космонавтами, но и задать вопрос. Она спросила у них, верят ли они в инопланетян. Космонавты признались, что да.

«Но лично мы пока с ними не встречались, но надеемся на это в будущем», — прокомментировали космонавты.

По словам космонавтов, мечты у них очень земные — хочется закончить полёт, вернуться домой, ощутить дуновение ветра. При этом Олег Новицкий, отметил, что перед полётом им ставятся масштабные задачи и этому предшествует серьёзная подготовка, потому в космосе они мечтают о простых вещах, оставляя серьёзные на потом.

В завершении встречи Екатерине Таракановой также удалось получить автограф Сергея Крикалёва.

Также на ВФМС приехал ведущий инженер-испытатель поисково-спасательного отдела ПОА «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» Александр Лазаренко. В беседе, которая прошла на выставочном стенде Самарской области, приняли участие не только самарские ребята, но и гости из Сербии.

Александр Лазаренко поговорил с участниками о таком направлении как космический туризм. С каждым днем людей, желающих прикоснуться к космическому пространству становится все больше. По словам Александра Лазаренко, сегодня космический туризм условно можно разделить на два направления.

Первое — отправка туристов в космос. Сегодня только несколько компаний занимаются этим вопросом — американские и частные русские. Александр Лазаренко отметил, что отправиться в космос — дорогостоящее удовольствие. Турист, как и профессиональный космонавт должен пройти длительную подготовку, после которой обязан сдать экзамены. И только после этого его отправляют на МКС. На сегодняшний день в качестве туриста в космосе побывали только семь человек.

Второе направление туризма уже широко распространено. Для желающих, организовываются специальные экскурсионные выезды на космодром Байконур, где можно своими глазами увидеть старт ракеты.

Также проходят экскурсии по непосредственно поисковой деятельности. Простые люди могут стать свидетелями того, как на бескрайних просторах степей Казахстана ведется поиск спускаемого аппарата с космонавтами.

Александр Лазаренко рассказал, что в поисковой кампании участвуют 350 человек. Спускаемый аппарат в плотных слоях атмосферы задает координаты своего нахождения. С воздуха его отслеживают поисковые вертолеты, а на земле аппарат ведет отряд на автомобилях. После приземления капсулы на землю, поисковики направляются к космонавтам, помогают им выйти на землю.

Здесь же разворачивают полевой медицинский госпиталь, где космонавтов переодевают, осматривают, оказывают необходимую первую медицинскую помощь.

В ходе встречи ребята поинтересовались, случалось, ли в работе Александра Лазаренко экстремальные случаи? По словам эксперта, сегодня процесс поисковой службы отработан до мелочей, и космонавтам долго ждать не приходится.

Источник: Правительство Самарской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: