Россияне стали тратить больше денег

6 июля 2017 в 13:23

Восстановление экономики повлияло на финансовое поведение населения России. Если два года назад граждане предпочитали откладывать деньги, опасаясь очередного ухудшения ситуации, то сейчас расходуют всё на текущие нужды, следует из обзора Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). По словам экспертов, связано это с отложенным спросом: на фоне стабилизации экономики граждане больше не откладывают покупки, которые планировали раньше. Кроме того, вслед за ключевой ставкой снижается и доходность по банковским вкладам, что делает их менее привлекательными — подешевевшие кредиты интересуют россиян намного больше.

По данным НАФИ, еще в 2015 году 47% граждан страны старались сначала отложить определенную сумму денег, а затем расходовать остаток. В 2017 году почти такое же число россиян — 46% — тратят все деньги на текущие нужды и ничего не сберегают. Причем стратегию «тратить все средства и не делать накоплений» склонны выбирать экономически активные граждане 35–44 лет. Два года назад таковых было всего 15%.

«Сейчас сбережения есть у трети россиян (32%). Последние несколько лет доля сберегающего населения колеблется в пределах 27–32%. Стоит отметить, что наиболее склонны сберегать молодые люди 18–24 лет и представители старшего поколения 55+: в этих возрастных группах доля имеющих накопления — 36-37%, в то время как среди экономически активной группы 35—44-летних таковых только 29%» Национальное агентство финансовых исследований.

По словам экспертов, прежде всего изменение сберегательного поведения россиян связано с выходом российской экономики из кризиса. В этом году, по данным Минэкономразвития, рост ВВП ожидается на уровне 2%, тогда как в 2016-м было зафиксировано падение ВВП на 0,6%, а в 2015-м — на 3,7%. По данным Росстата, инфляция в 2015 году была на уровне 12,9%, в 2016 году она снизилась до 5,4%, в этом году рост цен сократился уже до 4,1%. Восстановление экономики подвигло россиян к крупным тратам, которые до этого они предпочитали переносить, сберегая средства «на черный день».

Как отметил Центробанк в последнем докладе о денежно-кредитной политике, на горизонте 2017 года будет происходить постепенный переход от сберегательной модели поведения населения к потребительской. При этом ЦБ считает риском возможное ускорение этого перехода. В этом случае это может разогнать инфляцию. Стимулы к сбережению у населения снижаются на фоне падения ставок по вкладам, которые уменьшаются синхронно с ключевой ставкой.

Источник: Известия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: