От головной боли – таблетка или топор? Эксперты говорят об ответственном самолечении

В конце марта Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины минздрава РФ при поддержке Bayer подготовил и представил широкой общественности концепцию ответственного самолечения (ОСЛ). В нашей стране это первый документ, в который внесены принципы ответственного самолечения, а также перечень заболеваний и симптомов, при которых ОСЛ может применяться максимально эффективно и безопасно. В документе приводится социально-экономическое обоснование концепции на примере опыта западных стран, а также даны практические рекомендации по внедрению ОСЛ в России для всех заинтересованных сторон – врачей, фармацевтов, производителей лекарственных препаратов, административных органов и самих пациентов.

Согласно разработанному в НМИЦ профилактической медицины документу, пациент должен обладать минимальной медицинской грамотностью, которая поможет сориентироваться в информации из немедицинских источников. Тогда пациент сможет адекватно оценивать тяжесть своего состояния и сам принимать решение о лечении, понимая необходимость периодического контроля ситуации врачом.

В рамках концепции ответственного самолечения рассматриваются такие заболевания и симптомы, как простуда, озноб, головная и мышечная боль, насморк, боль в горле. Дерматологические заболевания: экзема, дерматиты небольшие раны и т.п. Легкие расстройства ЖКТ, изжога, метеоризм, дискомфорт в животе. Слабая и умеренная боль, в том числе в суставах.


На данную тему мы решили пообщаться с главным врачом Самарской городской клинической больницы №1 имени Н.И. Пирогова Александром Вавиловым.

Как Вы относитесь к концепции ответственного самолечения?

В настоящее время в средствах массовой информации (в большей степени телевидение и Интернет) достаточно полно изложена информация о способах лечения тех или иных симптомов и болезней, в свободном доступе можно найти видеоролики оперативных вмешательств.

На мой взгляд, огульное применение самостоятельного лечения может нанести непоправимый вред и угрожать жизни любого человека.

Считаете ли Вы эффективным такой способ лечения? Не пойдет ли данная концепция во вред?

В профессиональной медицинской среде существует неписанное правило – не консультировать больного по телефону. Ведь не каждый потенциальный пациент может критично подойти к оценке своего состояния, не придать значения или неправильно трактовать специфические симптомы болезни. Кроме того, свободная, зачастую безрецептурная продажа лекарственных препаратов вносит свою отрицательную лепту. У населения развивается стойкая чувствительность, например, к антибиотикам. И имеющиеся в арсенале медиков так называемые «антибиотики резерва», то есть самые сильные препараты, становятся таким образом неэффективны.

Стоит ли внести в законопроект о здравоохранении концепцию ответственного самолечения?

На мой взгляд, население пока не готово к ответственному самолечению, и мы сталкиваемся с такими примерами в нашей повседневной практике.

Основной контингент пациентов, обращающихся в ГБУЗ СГБ им. Н.И. Пирогова, а это более 90% наших больных, поступают с острой и часто запущенной патологией. Зачастую на догоспитальном этапе больные принимают лекарства, либо используют средства народной медицины, тем самым маскируя острое начало заболевания. В результате врачам приходится «догонять» ситуацию и бороться с более серьезными осложнениями.

Какие последствия могут быть, если заниматься самолечением?

Самым ярким примером самолечения можно считать самостоятельное лечение болей в животе. Особенно когда боли носят разлитой характер, или пациент страдает каким-либо хроническим заболеванием органов брюшной полости и может перепутать симптомы. На медицинском языке острый аппендицит называют «обезьяной всех болезней», который может симулировать начало других болезней. Описаны случаи развития острого аппендицита под маской мнимого инфаркта миокарда. Неправильная трактовка симптомов пациентом, прием обезболивающих в данном случае может привести к перитониту.

Для поддержания здоровья на хорошем уровне мы рекомендуем не заниматься самолечением, регулярно проходить медицинские осмотры и сразу обращаться к врачу.


Эффективность ответственного самолечения в отношении качества жизни населения, и в отношении экономической выгоды для систем здравоохранения подтверждена международным опытом, однако ее потенциал пока не используется в России.  Проведенные опросы показывают, что россияне готовы брать на себя ответственность за свое здоровье. Так, по данным исследования, которое ВЦИОМ провел в 2016 году для компании Bayer, такой позиции придерживается 81% участников опроса. Но из-за нехватки  информации об ответственном самолечении нередко приводит к крайностям – бесконтрольному приему препаратов или полному отказу от лечения.  Поэтому повышение медицинской грамотности населения – один из ключевых вопросов ОСЛ, и пути преодоления этого барьера намечены в концепции.


Александр Сонис, главный врач Клиник СамГМУ

Формулировка концепции ответственного самолечения мне неизвестна. В некоторых ситуациях обойтись без самостоятельной коррекции лечения пациентами нельзя. Самолечение пойдет на пользу в случае работы в союзе – пациент и врач. Существуют хронические заболевания, лечение которых выстраивается в зависимости от количества съеденной пищи, показателей артериального давления, показателей анализа крови. При этом стартовая терапия назначается специалистом, а пациенты регулируют дозировку, время приема тех или иных препаратов в зависимости контрольных параметров. Например, сахарный диабет. Пациенты, находящиеся на инсулинотерапии, зачастую самостоятельно корректируют дозу инсулина в зависимости от уровня сахара в крови и количества употребленных в пищу продуктов, так называемых «хлебных единиц». Поэтому с пациентами должны проводиться беседы, сколько единиц приходится на тот или иной продукт. То же самое касается артериального давления. Полностью заниматься самолечением не следует.

Типичные примеры самолечения, которыми можно навредить – это прием обезболивающих и антибактериальных препаратов. Внутри организма каждого человека находится микрофлора, состоящая из множества бактерий. Самостоятельное применение антибиотиков может спровоцировать массу нежелательных последствий. Обезболивающие препараты не самым лучшим образом действуют на слизистую желудка. Их бесконтрольное применение может привести даже к кровотечению.

В отрасли здравоохранения сейчас такое количество проблем, что заниматься вопросом внедрения концепции эффективного самолечения на законодательном уровне, на мой взгляд, не очень оправдано.

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: