Остеопатия — элемент успешного выздоровления?

В современной медицине появилось новое альтернативное лечение — остеопатия. Люди 21 века привыкли решать любые возникшие проблемы со здоровьем с помощью соответствующих специалистов. 

Главная идея остеопатии заключается в том, что подавляющее большинство болезней вызвано избыточным напряжением, слабостью или скованностью мышц и суставов. Если исправить это с помощью некоторых манипуляций (обычно без особого применения силы), человек может избавиться от заболевания самостоятельно, без хирургического вмешательства или применения препаратов.

Однако трудно представить, что обычный человек, не шарлатан и не экстрасенс, одними лишь прикосновениями рук к телу может оказывать эффективную высококвалифицированную медицинскую помощь при ушибе мозга, например. И после лечения ни один самый совершенный диагностический прибор последствий такой травмы не обнаружит. Остеопат выявит. Между прочим, про ушиб мозга — чистая правда. Факт документально подтвержден.

Откуда она «пришла»

Этот термин в 1874 году ввел американский доктор Эндрю Тейлор Стилл, разработавший концепцию остеопатии. В основу этой концепции легли лучшие идеи греческой и египетской медицин эпохи Возрождения. Главной идеей этого метода стал основной принцип холистической медицины «организм – это единое целое и для его лечения необходим комплексный подход». Стилл сформулировал этот постулат следующим образом: «Структура управляет функцией, функция определяет структуру». В 1882 году Э.Т.Стилл создал в городе Кирксвилле первую в мире остеопатическую школу. Джон-Мартин Литтлджон, ученик Стилла в 1927 году в Англии открыл первую остеопатическую школу на европейском континенте. Сегодня такие школы функционируют в большинстве стран Западной Европы, в России, Канаде, Израиле, Новой Зеландии и Австралии.

Технология работы остеопатии

Остеопатия вообще далека от выдумок — за непонятными обычным людям движениями стоит строгая научная система. Остеопатия на протяжении нескольких лет имеет официальный медицинский статус. В настоящее время она является самостоятельной врачебной специальностью и даже  подлежит обязательному гослицензированию. Дипломированный врач после профессиональной переподготовки  на курсах  по остеопатии должен получить сертификат на право работать врачом-остеопатом — как и все медики. В городах России формируются научно-медицинские центры, где осуществляют легальную практику врачи-остеопаты. Создаются остеопатические структуры и фонды, чтобы лучшие достижения мировой остеопатии пришли в Россию, а ведущие зарубежные специалисты могли принимать участие в исцелении наших пациентов. Быстрое развитие остеопатии привело к тому, что метод получил признание в нашей стране за каких-то два десятилетия. К примеру, в США остеопаты пробивали себе дорогу целых 100 лет, во Франции — 50.
В медицине принято считать, что если человека вывели из опасного для жизни состояния, то задача медиков решена. Дальше организм сам восстановится. На самом деле это не так: до состояния «здоров» не восстановится. Миллионы официально здоровых людей страдают от хронических простуд, регулярных головных болей, синдрома хронической усталости и тысячи других «мелочей», которые и болезнью-то, по сути, не считаются. Для таких людей введена формулировка «практически здоров». Именно «практически здоровые» и являются основными пациентами врачей-остеопатов. Любые нарушения здоровья эти специалисты решают в самом начале, работая с первопричиной, а не следствием. Причем задача остеопата — лечить не только больной орган, а организм в целом. В этом и есть отличие остеопатии от других специализаций медицины — не ждать, когда проблема станет очевидной.

Тонкости остеопатии

Остеопаты знают о том, что зачастую проблема, вызывающая болевой синдром, находится не в том месте, где болит.  «Для того чтобы вернуть человеку здоровье, нужно обнаружить причину, вызвавшую боль, и исправить дисфункцию, которая может локализоваться далеко от болезненного участка», — объясняет смысл остеопатического лечения Ольга Ящина. К примеру, вас донимает сильная боль в плече и вы все время списываете ее на активные тренировки. Не исключено, что остеопат выявит другую причину — травму ключицы, полученную много лет назад. Также не удивляйтесь, если, придя на прием к этому специалисту с жалобой на головную боль, он станет работать с копчиком, который вы действительно ушибли лет в 12.  Такой подход объясняется  просто: любое внешнее воздействие на организм — травма, ушиб, операция, исправление прикуса — влечет за собой патологические изменения в организме. Меняется симметрия органов, натяжение связок, что впоследствии вызывает боль и дегенеративно-дистрофические процессы в костной системе. Остеопат восстанавливает подобные нарушения исключительно руками. Мягкие прикосновения рук помогают полностью расслабиться, даже задремать. И пока вы спите,  врач устраняет блоки, зажимы, восстанавливает движение крови и лимфы. Считается, что в организме заложены колоссальные способности к самовосстановлению, а опытный остеопат в состоянии запустить этот процесс. Вот что случилось с моей приятельницей, которая в течение года потеряла всю свою семью. Она пришла на прием в остеопатическую клинику, когда уже испробовала все медицинские методы выйти из глубокой депрессии. По назначению врачей выпила гору таблеток, потратила сотни тысяч рублей на аппаратные методики. Безрезультатно! Что сделал остеопат? Внимательно выслушал, осуществил манипуляцию в районе солнечного сплетения. После этого, впервые за полгода хождения по докторам, ей стало значительно легче. И вскоре она вернулась к работе и обычной жизни.

Что есть хиропрактика?

Данный метод был придуман Дэниелом Палмером в 1895 году. Основополагающая теория не доказана, в исследованиях обнаружили эффективность только при хронической боли в пояснице. Поэтому хиропрактики разделились — одни продолжают лечить эректильную дисфункцию и деменцию вправлением позвонков (их называют прямыми хиропрактиками), а другие ограничили свою деятельность заболеваниями костно-мышечной системы (их называют смешанными хиропрактиками). Но главная проблема хиропрактики не столько в том, что ее мало когда можно обоснованно применять, сколько в том, что она, по всей видимости, может навредить.

Проверка на чувствительность

Овладение остеопатическими техниками и обладание высокой чувствительностью приходят с опытом. Студенты начинают совершенствование навыков во время учебы. «Чувствительность рук — как дар рисования, можно иметь талант, но, чтобы стать художником, нужно как минимум закончить художественную школу. За профессионализмом остеопата — семь лет учебы в мединституте, четыре года остеопатической школы и огромный практический опыт», — говорит Ольга Ящина. Хороший остеопат, к примеру, способен почувствовать волос, подложенный под стопку бумаги из 30–40 листов или с закрытыми глазами определить, где находится карандаш на натянутой простыне. Несмотря на высокие показатели в лечении многих заболеваний, остеопаты не боги. К примеру, полностью убрать запущенный сколиоз — это вряд ли. А снять боль, сбалансировать мышцы, поправить таз и выровнять ноги, за счет чего сколиоз уменьшится, — это в его руках. Но остеопат не станет лечить перелом, аппендицит, инфаркт, кровотечение при язве желудка. Он направит такого пациента к специалисту. Кстати, остеопаты часто работают в тандеме с неврологами, гастроэнтерологами, гинекологами, неонатологами.

Аттеншн, жулики!

Аккредитованные государством учебные центры за свою историю выпустили чуть больше 1000 врачей-остеопатов. Но если верить рекламе, их гораздо больше. Кто эти люди? Новый бизнес освоили активные предприниматели — они дают краткие курсы остеопатии. Не имея медицинского образования, за несколько месяцев можно обрести «престижную профессию» и получить диплом с печатями. Так появляются на свет псевдоостеопаты — вчерашние массажисты, косметологи, инструкторы йоги. Ведь прием врача-остеопата легко имитировать: большую часть его работы отследить сложно. Во время приема пациент обычно не чувствует активного физического воздействия, кроме легкого движения рук врача. А видимый эффект лечения после первого сеанса сразу может не проявиться. Поэтому, чтобы не ошибиться и попасть в руки профессионалов, важно, придя в клинику, посмотреть лицензию и узнать, есть ли у врача-остеопата сертификат государственного образца. Проверить подлинность диплома можно на сайте Российской остеопатической ассоциации. Имейте в виду: легально работающая остеопатическая клиника не предлагает кредитование для оплаты услуг, действующий прейскурант медучреждения позволяет обойтись без помощи банков, к тому же здесь часто проводятся акции, социальные приемы по цене вдвое ниже прайса клиники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: