Как защищают должников?

Еще 1 января вступил в силу закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Документ серьезно ограничил  деятельность коллекторских агентств. Однако до сих пор не все должники знают о своих правах. В связи с этим на днях в ОНФ разработали инструкцию для «клиентов» коллекторских агентств. Правозащитники продолжают информировать граждан о тонкостях закона.

С 01 января 2017 года в полной мере вступил в силу Федеральный закон от 3 июля 2016г. N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» (далее по тексту – закон).

Перспективен ли, эффективен ли данный закон, может ли он что-то изменить на практике, приведёт ли он к каким-то положительным сдвигам? Достаточно ли этого закона, чтобы защитить должников от кредиторов и коллекторов?

Среди так называемых коллекторов, так же как и везде, так же как и во всём остальном, существует те, которые работают строго в рамках закона и те, которые ради достижения цели не остановятся ни перед чем, никакой закон, никакие нормы поведения и правила их не остановят. Принятый выше закон, на мой взгляд, поставил тех коллекторов, которые ранее работали в соответствии с законом, в более жесткие рамки, чем раньше, более четко, чем раньше, определил методы их деятельности и порядок общения с должником. Действие же данного закона, по моему мнению, на тех коллекторов, которые осуществляли свою деятельность вне рамок правового поля, никак не отразилось, на порядок и методы их взаимодействия с должником не повлияло. Они так же, как и раньше, продолжают беспредельничать. Делая вывод о том, эффективен ли указанный выше закон, приведёт ли он к каким-то положительным сдвигам, могу предположить, что этот закон эффективен и в части взаимодействия коллекторских агенств с должниками является положительным, так как в законе расписано, когда, каким образом и сколько раз в день, в неделю, в месяц коллектор вправе взаимодействовать с должником — физическим лицом. Должник даже имеет право вообще отказаться от какого-либо взаимодействия с кредиторами и коллекторами. Ранее ничего этого, естественно, не было и порядок взаимодействия ничем урегулирован не был.

Проблема в том, что принятый закон эффективен и в какой-то мере защищает права и законные интересы граждан только при взаимодействии граждан с коллекторами, соблюдающими этот закон. Эффективность и положительный эффект закона сводится к нулю при взаимодействии с неродивыми коллекторами, которые не соблюдают прописанные нормы. Для борьбы с подобными коллекторами граждане должны знать свои права. В случае, если они наткнутся на таких коллекторов, то должны сами, если обладают достаточными знаниями, либо с помощью адвоката незамедлительно обращаться в правоохранительные и иные надзорные ведомства, чтобы пресекать деятельность подобных кредиторов, коллекторов и коллекторских агенств и защитить свои права и интересы.

Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю. Не допускается общение с должником ночью — с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых.

Коллекторам нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение гражданина-должника.

Введен также запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними.

Не имеют права кредиторы без согласия должника и сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом. Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путем их размещения в Интернете или на жилом помещении, доме, любом другом здании, строении, сооружении, а также по месту работы должника.

Кредитор либо коллектор вправе общаться только с самим должником, или с его представителем. Представителем гражданина-должника может быть только адвокат.

Согласно закону должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем вручения заявления под расписку.

Общаться с заемщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов, имеющие на это право, включенные в специальный госреестр и отвечающие определенным требованиям. В частности, они должны иметь чистые активы в размере не менее 10 млн рублей и договор обязательного страхования ответственности на аналогичную сумму.

Совмещение деятельности по взысканию долгов с микрофинансовой организации не допускается, но право на покупку долгов у микрофинансовых организаций остается.

Взысканием просроченной задолженности физлиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.

С перечнем коллекторских организаций, включенных в государственный реестр, можно ознакомиться на сайте Федеральной службы судебных приставов России. Для этого необходимо на сайте ФССП России (fssprus.ru) зайти на главную страницу в раздел «Сервисы», подраздел «Сведения, содержащиеся в государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности». В настоящее время в списке 92 организации. В случае несоответствия действий кредитора, коллектора нормам указанного выше закона или отсутствия коллекторского агентства в списке госреестра, следует обращаться в соответствующие госструктуры». Олег Анашкин, адвокат, кандидат юридических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: