Фармацевтическое импортозамещение идёт на убыль

Фармацевтическое импортозамещение пошло на убыль, такой вывод сделали аналитики по итогам исследования холдинга Ромир. Два года назад четверо из пяти респондентов (81%) с той или иной долей успеха пытались найти аналоги импортным препаратам, сегодня о подобных попытках заявили уже две трети опрошенных (66%).

По результатам опроса также выяснилось, что потребителей отечественных лекарств (58%) по-прежнему больше, чем потребителей импортных (42%). Ситуация почти не менялась с 2015 года: тогда 60% респондентов выбирали российские лекарства, а 40% — импортные.

Источник: Ромир

Выросло и доверие к качеству российских лекарств. Увеличилось количество тех потребителей, которые считают качество отечественных препаратов более высоким, чем у импортных аналогов: 17% в 2017 году против 9% в 2015 году. Идентичным качество отечественных и импортных лекарств считают 60% респондентов в 2017 году против 70% в 2015 году. При этом 23% опрошенных в этом году признали превосходство зарубежных аналогов, в прошлом году таких потребителей было 21%.

Между тем, исследование DSM Group, опубликованное ещё в феврале 2017 года, констатирует, что в натуральном выражении доля отечественных препаратов на российском рынке достигла 58%, а доля импортных лекарств составила 42%. Как отмечают эксперты, российские лекарственные препараты смогли значительно укрепиться на рынке благодаря активной деятельности отечественных компаний, а также удачной реализации политики импортозамещения. Однако в стоимостном выражении доля импортных препаратов значительно превосходит долю отечественных: 70% против 30% соответственно.

За год лекарства зарубежного производства подорожали на 4,5%, средняя стоимость упаковки в феврале 2017 года составила 256 рублей. Российские препараты отметились также ростом средневзвешенной цены на 4,7%, средняя стоимость упаковки составила 79 рублей.

Источник: Ежемесячный розничный аудит фармацевтического рынка РФ DSM Group

При этом аналитики заявляют, что структура коммерческого рынка лекарств по происхождению в феврале 2017 года не изменилась с февраля 2016 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: