Дело о недоливе топлива на АЗС Самарской области вернули гособвинителю

В Октябрьском районе Самары прервали рассмотрение уголовного дела о недоливе топлива на АЗС Самарской области с помощью «жучков», обманывавших клиентов.

Напомним, проверки в 2013 г. начали сотрудники УФСБ России по Самарской области, потом дело передали в ГСУ областного ГУ МВД России. В итоге на скамье подсудимых оказались пятеро: Сергей Юдин, Константин Салко, Ольга Клиентова, Игорь Петрушин и Владимир Чуфистов. Их обвинили в мошенничестве.

По версии следствия, с их ведома на некоторых АЗС были установлены аппараты с измененным программным обеспечением, которое показывало клиенту, что ему «налили» столько топлива, сколько он оплатил, а по факту — меньше. В заговоре с территориальными руководителями автозаправочных комплексов Клиентовой, Петрушиным и Чуфистовым уличили одного из руководителей нефтебазы, поставлявшей топливо (замдиректора по производству Кряжского филиала ООО «Самара-Терминал» Константина Салко) и столичного топ-менеджера нефтяной компании (экс-заместителя гендиректора по розничным продажам АО «Самаранефтепродукт» Сергея Юдина).

Дело в суде начали рассматривать в августе 2016 г., тогда в нем насчитывалось 700 потерпевших и ущерб составлял 6,7 млн рублей.

Адвокаты подсудимых пытались оспорить саму экспертизу, которая, по их мнению, была проведена сомнительными специалистами, да и ущерб был посчитан неверно. Потом пришлось решать проблему с потерпевшими, которые просто не являлись по вызову либо не считали себя пострадавшими из-за ущерба в 2-2,5 тыс. рублей.

В 2017 г. появилась новая загвоздка: в числе потерпевших обнаружили прокуратуру Самарской области, чьи водители также заправлялись на заправках, где было установлено измененное программное обеспечение.

Как пояснил источник в правоохранительных органах, получился конфуз: прокуратура Самарской области не могла утверждать обвинительное заключение по делу, где ведомство включено в список потерпевших. Обвинительное заключение должны были передать в прокуратуру другого региона.

В связи с этим судья Октябрьского районного суда Елена Родивилова вернула дело гособвинителю. Прокуратура на днях пыталась оспорить это решение в Самарском областном суде, но потерпела фиаско.

Источник: ВолгаНьюс.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: