Часть 3: Борьба с гепатитом С

В России в сфере оказания помощи пациентам, больным гепатитом С, ещё сохраняется большое количество проблем. Однако есть и примеры успешных регионов, которым постепенно удаётся запускать программы, частично решающие многие вопросы. Одним из таких регионов является Самарская область.

 

Главными задачами, поставленными врачами-инфекционистами, стали оценка количества больных и определение источников данной информации. В настоящее время есть несколько таких источников: Роспотребнадзор, поликлиники, региональный сегмент Федерального регистра пациентов с хроническими вирусными гепатитами, а также МИАЦ.

В 2010 году в Самарской области было зарегистрировано около 19 тысяч больных вирусными гепатитами, из них 2284 человека с диагнозом, установленным впервые. При этом у большинства пациентов не была установлена структура диагноза. В связи с этим в поликлиниках было невозможным проведение правильной противовирусной терапии, а также большие сложности возникали при планировании бюджета: оставалось неизвестным, на что именно нужно выделять деньги и сколько пациентов требуется вылечить. Однако Самарская область стала регионом, активным в плане жалоб: в связи с ситуацией пациенты засыпали обращениями все государственные структуры.

После этого было принято решение упорядочить работу. Самарская губерния вошла в число пилотных регионов по созданию так называемого Федерального регистра пациентов с вирусными гепатитами — электронного регистра, в которой внесены в зашифрованном виде все сведения о пациентах. За каждым больным закреплён номер, который не меняется при переезде в другой регион и при прочих условиях. Чтобы внести в регистр сведения о новом пациенте, тратиться около 10-15 минут. В настоящее время в регистре значится более 27 тысяч пациентов из Самарской области. Присутствие в регистре позволяет получить так называемую бесплатную терапию.

Федеральный регистр вирусных гепатитов указывает, в том числе возрастные группы. В Самарской области самая большая распространённость данных заболеваний отмечается в возрасте от 30 до 39 лет.

Кроме того, Федеральный регистр, выстраивая диаграммы, позволяет наблюдать за изменением количества больных острыми вирусными гепатитами и хроническими вирусными гепатитами.

Особенностью Федерального регистра является возможность снимать с учёта тех пациентов, которые получили лечение и выздоровели. После терапии и получения устойчивого ответа, человек ещё два года сдаёт анализы: если они остаются отрицательными, его снимают с учёта, а его диагноз меняется на «реконвалесцент вирусного гепатита С». По настоящее время таким образом снято с учёта 1614 пациентов: 488 выздоровели в результате лечения, 105 выздоровели самостоятельно, 20 излечились от хронического вирусного гепатита В, 55 — от хронического вирусного гепатита С, 945 — умерло (по другим причинам).

Среди программ, по которым пациенты могут получить лечение, выделяются следующие:

программа «Модернизация здравоохранения Самарской области» (за 2011-2014 гг. за государственный счёт по ней было пролечено 1553 пациента, на это было потрачено около 400 млн рублей)
программа льготного лекарственного обеспечения
лечение по профпатологии
лечение за счёт средств ТФОМС (ПЦР-диагностика была включена в ОМС в Самарской области в числе первых регионов. Поскольку заболевание является социально значимым, лечить его должны за счёт средств обязательного медицинского страхования)
лечение в рамках клинических протоколов
лечение за счёт собственных средств граждан

В настоящее время пациент может лечиться от гепатита С в рамках ОМС только на дневном стационаре. При этом законченным случаем считается проведение всего курса лечения от 3 месяцев до 1 года. На такое лечение выдаётся всего одно направление, по которому пациент в течение всего курса терапии и получает медицинскую помощь. В данное направление включён и лабораторный мониторинг. Курс лечения разбит на несколько госпитализаций в зависимости от срока лечения. Также не предусматривается выдача больничного листа, поскольку применяемые препараты практически не имеют побочных эффектов.

К примеру, в 2016 году лечение самарских пациентов в дневном стационаре прямыми противовирусными препаратами дало следующие результаты: из 51 пациента устойчивый ответ был получен у 50 человек.

Сейчас хронический гепатит С излечим почти на 100% у многих пациентов. Если лечение начато на ранних стадиях, до развития цирроза печени, человек может полностью восстановить своё здоровье после элиминации вируса. Но пока остаётся много нерешенных вопросов. И поэтому наши совместные усилия должны касаться нескольких направлений. Во-первых, информирования, чтобы люди знали об этом заболевании, факторах риска, о том, что возможность излечения существует. И мы должны говорить об этом как можно чаще, потому что государство и общество должны осознать важность проблемы, необходимость и целесообразность финансирования терапии гепатита С, помощи пациентам — иначе мы так и останемся в последних рядах в мире по охвату противовирусной терапией.

Поэтому мы вместе должны стремиться выполнить задачи, поставленные в рамках глобальной стратегии ВОЗ по вирусным гепатитам, чтобы наше следующее поколение было здоровым и жило без вирусных гепатитов.

Елена Стребкова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Самарской области, заведующая инфекционным отделением № 2 клиник Медуниверситета, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ

 

✳ Все приведённые таблицы взяты из презентации спикера.

 

Сабина БАБАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: