Часть 1: Что такое гепатит C?

«Ласковый убийца», «замедленная бомба», «коварный диверсант»… Этому заболеванию приписано уже немало метафор. И все они сводятся к тому, что гепатит С зачастую протекает незаметно, но приводит к серьёзным последствиям.

 

 

Гепатит С является лишь одной из разновидностей вирусных гепатитов. Наряду с ним существуют также типы А, B, D и E. При этом помимо вирусного гепатита существуют также алкогольный, токсический, лекарственный и аутоимунный.

Главной мишенью вируса гепатита С становится печень — орган, отвечающий за обмен белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, обезвреживающий токсины, синтезирующий жизненно важные белки, депонирующий гликоген (энергетический субстрат) и микроэлементы (железо, медь, цинк и др.), а также участвующий в пищеварении (вырабатывает желчь). Гепатит С — это воспаление в ткани печени, которое сопровождается гибелью её клеток и замещением соединительной тканью.

В 60-80 гг. XX века были известны лишь вирусы гепатита А и В. Недостаточно изученный на тот момент вирус гепатита С именовали «ни А ни В». И только в 1989 году методами молекулярной биологии американские учёные выделили геном вируса гепатита С.

В настоящее время хронический вирусный гепатит С (ХГС) стал глобальной эпидемией. Известно уже 6 основных генотипов вируса и 67 субтипов. Распространённость ХГС в России составляет около 3%, в Пакистане, Египте и Монголии ещё больше — 6-10%. Ежегодно в России выявляется более 50 тысяч новых случаев ХГС. Только в 2016 году было зафиксировано 52 887 свежевыявленных фактов заболевания. Наша страна находится на шестом месте в мире по количеству больных ХГС, между Индией и США: оценочное число случаев ХГС составляет от 3,5 до 4,7 млн человек. За последние 10 лет заболеваемость хроническим гепатитом С в России возросла более чем в 3 раза и составляет около 40 случаев на 100 тысяч населения. Наибольшее количество пациентов в возрасте от 20 до 40 лет.

 

Большему риску заражения гепатитом С подвержены следующие категории людей:

перенесшие операции до 2000 года
употребляющие наркотики
получившие донорскую кровь до 2000 года
дети, рождённые от инфицированных матерей
медицинские работники
практикующие беспорядочные и гомосексуальные половые связи

 

При этом необходимо помнить, что вирус гепатита С передаётся через кровь. Таким образом, любая процедура, которая сопровождается поражением кожи и слизистых, может привести к заражению. Сюда относятся даже пирсинг или маникюр.

Выявить наличие вируса гепатита С можно с помощью лабораторной диагностики.

Что касается внешних проявлений гепатита С, они отсутствуют в большинстве случаев. Если же они и есть, то это астенический синдром: недомогание, боли в мышцах, снижение настроения, депрессия, снижение аппетита, дискомфорт и боли в животе, повышение температуры тела. Однако зачастую мы связываем такое состояние с усталостью, отсутствием отдыха, стрессом и другими причинами.

Именно поэтому специалисты отмечают, что опираться на клинические проявления вирусного гепатита нельзя. Любой человек, который заботится о своём здоровье, должен раз в год сдавать кровь на ВИЧ и гепатиты. В современном мире никто не застрахован от заражения.

Врачи также поясняют, что некоторые внешние проявления, по которым сразу можно поставить данный диагноз, существуют. Однако это будет уже не в начале болезни, а в её исходе — при циррозе печени. К таким проявлениям относятся:

— кожные: телеангиэктазии (сосудистые звёздочки), геморрагические высыпания, пальмарная эритема (покраснения на ладонях, так называемые «печёночные ладони»),

— асцит (брюшная водянка).

Одной из главных загадок гепатита С является его вариабельность лечения. Что мы наблюдаем? У части больных в течение десятилетий болезнь может идти незаметно. Он может даже знать о том, что у него гепатит С. Тем не менее, умрёт он абсолютно от других болезней, и эта болезнь не будет ему мешать. А у других развиваются цирроз печени и смертельные осложнения менее, чем за 10 лет.

Елена Стребкова, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Самарской области, заведующая инфекционным отделением № 2 клиники Медуниверситета, доцент кафедры инфекционных болезней СамГМУ

Цирроз развивается примерно у 80% тех, кто перенёс хронический гепатит С. Также данный вирус может являться причиной гепатоцеллюлярной карциномы, то есть рака печени. Зачастую именно с гепатитом С связаны операции по трансплантации печени, но и они не помогают справиться с заболеванием — вирус остаётся в крови. За один год количество смертей в России от ХГС с циррозом печени достигло 5302, от ХГС с раком печени — 1509. В то же время операций по трансплантации печени было проведено всего 52.

 

Существуют некоторые факторы, которые могут способствовать более быстрому развитию болезни:

мужской пол
синдром перегрузки железом
сниженный иммунитет
пожилой возраст
ожирение
употребление алкоголя
коинфекция HBV (вирусный гепатит В) или HIV (ВИЧ)

 

К примеру, в Самарской области только на учёте стоит 27,5 тысяч больных хроническим вирусным гепатитом. Из них 6 тысяч — это пациенты, которые имеют ещё и коинфекцию, то есть ВИЧ и гепатит одновременно. Это именно та группа больных, которая очень быстро приближается к циррозу печени.

Следует отметить, что инфекция поражает не только печень. Гепатит С повышает риск смерти практически для любых заболеваний. Это касается и хронических заболеваний почек (риск увеличивается в 2,77 раза), и сердечно-сосудистых заболеваний (в 1,5 раза), и сахарного диабета (в 1,49 раза), и новообразований (в 1,32 раза).

Доля пациентов, которые получили лечение в России, составляет всего 2,4%. Это связано и со сложностью стандартного интерферонового лечения (его иногда сравнивают с химиотерапией), и с дороговизной современного безинтерферонового лечения прямыми противовирусными препаратами. Что примечательно, затраты на одну трансплантацию обходятся в 2 591 288 рублей. На эти же деньги в настоящее время современными препаратами с почти 100-процентной эффективностью и минимумом побочных эффектов можно пролечить трёх пациентов. Поэтому возникает дилемма: либо направлять деньги на те 80% пациентов, которых можно вылечить окончательно, либо тратить их на трансплантации, только спасая жизни, но никоим образом не сохраняя здоровье.

В связи со сложностью и быстрым распространением заболевания в 2016 году Всемирная ассамблея здравоохранения приняла первую «Глобальную стратегию сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016-2021 гг..», которая направлена на ликвидацию вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения.

 

✳ Все приведённые таблицы взяты из презентации спикера.

 

Сабина БАБАЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: