Инновации: еда с умом

28 декабря 2016 в 12:42

В опорном вузе Самарского региона прошел кулинарный поединок среди студентов факультета пищевых производств. Акцент был сделан на здоровую пищу и авторские приготовления учащихся. Особое внимание уделили инновационной съедобной пищевой пленке, которая была разработана и запатентована в вузе.

 

 

Всего в конкурсе приняли участие около 80 человек — кулинарный поединок впервые приобрел такой размах. На оценку комиссии были представлены диетические блюда в исполнении студентов. Ряд блюд был приготовлен или подан с использованием инновационной пищевой пленки.

 

 

В опорном вузе создана междисциплинарная проектная команда, которая занимается совершенствованием технологии получения съедобных упаковочных материалов. Именно ей и была создана, представленная на конкурсе пленка. Основа пленки — фрукты и овощи Поволжья. Этот материал обладает хорошими органолептическими характеристиками, антимикробными, противогрибковыми, антиокислительными свойствами. Продукт долго хранится и не теряет своего качества. На ее основе были приготовлены сладкие роллы, штрудель и поданы различные десерты.

 

 

На конкурсе был представлен фаршированный перец, манты с тыквой, утка с брусничным соусом и масса других блюд и десертов. На презентации студенты давали оценку энергетической ценности ингредиентов, подробно описывали полезные элементы и технологию приготовления продуктов. Жюри в свою очередь оценивали подачу, сервировку, приготовление и сам выбор блюда.

 

 

«Задача человека, работающего в сфере общественного питания, — накормить людей. Если ты знаешь, как делать это в теории, то это никому неинтересно. Ты должен уметь выполнить это на практике, удовлетворить вкусы посетителей в разных ситуациях и в тенденциях рынка, — отметила заведующая кафедрой „Технология и организация общественного питания» СамГТУ, профессор Надежда Макарова, — Впервые представляется такая инновация — блюдо с использованием съедобной пленки. Это запатентованная разработка СамГТУ. Сегодня были представлены роллы и различные десерты. Мы пытаемся использовать эту инновацию в высокой кухне — например, в молекулярной гастрономии. Мы считаем, что это интересный вкус, это стоит использовать, а использование пленки сильно упрощает технологию и приводит к разнообразию блюд».

Авторы лучших работ получат ученические бонусы, а также возможность стажировок в крупных региональных ресторанах.

 

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также: