Ставка по ипотеке установится на уровне 12% в следующем году

 С 2017 года прекращает свою работу госпрограмма по субсидированию ипотеки.  Введена она была как мера для сохранения ставки на уровне 11%. Эксперты при этом полагают, что резкого скачка по процентам не последует, и на 2017 год в Самаре ипотека остановится на 12%.

Что дальше

По оптимистичным и многочисленным прогнозам, падение экономики остановилось, более того — наблюдается плавный рост. Ключевая ставка в 2018 году может составить порядка 8% (сейчас составляет 10%), а дальше терять порядка 2% в год. Такой прогноз  озвучивает Андрей Осипов, старший вице-президент, директор департамента ипотечных продаж «ВТБ24». Ипотека от ключевой ставки будет отличаться на пару пунктов, и в целом останется комфортной для заемщиков, несмотря на окончание господдержки. «ВТБ-24» при этом решил придержать ставку на уровне 10,4% до марта следующего года, чтобы продлить эффект от программы для своих клиентов. Дальше по прогнозу аналитиков банка, ипотека поднимется, но не более чем на 12% в среднем по рынку.

https://www.cbr.ru/

«Первички» в Самаре не хватит на всех

Несмотря на темпы и размер вводимого жилья, ажиотаж на первичном рынке крайне велик. Объясняется это просто — акцент застройщики делают на жилье эконом класса в определенном удалении от центра города. При этом жители города ищут жилье в центре — свободных площадок в городе, освоенных комплексно практически нет. По мнению управляющего директора по ипотеке самарского филиала «ВТБ-24» Екатерины Маклаковой, решением вопроса могло бы стать освоение промышленных территорий в черте города, однако процесс усложняется тем, что они принадлежал частным лицам.

Другой стороной вопроса стало превалирующее строительство однокомнатных квартир. Однако сейчас потребитель не приобретает инвестиционную недвижимость, а покупает  жилье для семьи, двух и трех комнатные квартиры. Некоторые застройщики даже проводят перепланировку во время строительства, чтобы успеть за спросом.

Решение банк видит в обращении к рынку вторичного жилья. Сейчас ипотека по обоим направлением разделена в равной мере, однако в следующем году банк «ВТБ-24» планирует оставить за рынком вторичного жилья 60% всех ипотечных кредитов. Сейчас в банке ставка по ним составляет порядка 12,5-13%, однако структура надеется снизить его на один пункт. 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: