Каждая сотая женщина в Самарской области заболевает раком груди

Октябрь прошел под знаком Всемирного месяца борьбы против рака груди. В этом году масштабная социальная инициатива #япрошла охватила десятки городов по всей России, в том числе и Самару. Цель всероссийской кампании — напомнить женщинам о важности своевременной диагностики рака молочной железы и вдохновить их на заботу о собственном здоровье.

Благотворительная программа «Женское здоровье», некоммерческая организация «Крути против рака груди» и Philips при поддержке партнерских клиник организовали в октябре бесплатные медицинские обследования в разных регионах страны. Благодаря социальной инициативе #япрошла жительницы Самары получили в октябре мощный стимул для пересмотра отношения к собственному здоровью и теперь знают, почему так важно регулярно проходить диагностику и своевременно обращаться к маммологу.

Уже несколько лет многопрофильная клиника «Альфа — Центр Здоровья» является партнером социальной инициативы против рака груди. На вопросы информационно-аналитического портала РегионСамара.ру ответила Екатерина Флорова, акушер-гинеколог клиники «Альфа-Центр Здоровья» в Самаре.

— Какова статистика по заболеванию раком груди в Самарской области?

Рак молочной железы занимает первое место в структуре онкологических заболеваний у женщин. За последние 5 лет число больных увеличилось на 19%. Диагноз ставится и молодым пациенткам до 30 лет. Если говорить о Самарской области, то в среднем каждая сотая женщина заболевает раком груди.

— На каком этапе болезни чаще всего пациенты обращаются за помощью?

На консультацию к маммологу или гинекологу приходят  женщины на разных стадиях заболевания.  К сожалению, в нашей стране более 40% женщин, страдающих раком груди, обращаются к специалисту лишь на последней стадии болезни.

— На какой стадии рак можно вылечить без последствий? Обязательно ли полное удаление желез?

Рак груди излечим. При ранней диагностике полное выздоровление возможно  в 94% случаев. Ранней стадией считается образование до 2 см в диаметре и отсутствие метастазов в лимфоузлах. Радикальная мастэктомия, когда удаляется грудь, некоторые из лимфатических узлов подмышкой и поверхностная выстилка мышц груди, выполняется не всегда. Если болезнь выявлена на ранней стадии, врачи могут провести органосохраняющую операцию. Вместо удаления молочной железы со всеми лимфатическими узлами, удаляется только новообразование в пределах здоровой ткани. Вместе с этим специалисты исследуют окружающие ткани на злокачественные клетки. Если в срезе их нет, в лимфоузлах их нет, то и вероятности никакой нет. Поэтому так важно ежемесячно проводить самообследование и регулярно делать УЗИ и маммографию.

— Как быстро развивается болезнь? Как часто необходимо проходить обследование здоровым женщинам?

Каждая женщина с начала менструации должна один раз в месяц проводить самообследование молочных желез с 5 по 11 день менструального цикла.  УЗИ-диагностику рекомендуется делать ежегодно, с 40 до 50 лет — проходить маммографию раз в два года, а после 50 — ежегодно. Есть определенные показания для проведения маммографии женщинам до 40 лет. Речь о группе риска развития генетически обусловленного рака молочной железы. Учеными открыты 2 гена, которые создают вероятность развития рака молочной железы в 90% случаев, если ген находится в семье. Если женщина находится в этой группе риска, ей желательно делать маммографию не с 40, а уже с 35 лет. Если рак молочной железы был у мамы и бабушки, то можно провести исследование и в 25.

 — В случае болезни — входит ли в комплекс реабилитации пластическая хирургия? Какие сейчас есть возможности вмешательства?

Медицина не стоит на месте. Сейчас хирурги могут не только удалить очаг опухоли, но и подобрать подходящий конкретной пациентке способ восстановления прежней формы груди. Пластическая хирургия никак не влияет на повторное развитие злокачественного процесса. Врачи используют собственные ткани, моделируют контуры молочной железы с помощью пересадки жира, устанавливают имплантат, полностью устраняя возможный косметический дефект.

— Применяется ли в российской практике мастэктомия для групп риска, у которых заболевание не проявилось?

Вопрос профилактической мастэктомии решается индивидуально, выбор за женщиной — при наличии медицинских показаний.

— Кто входит в группы риска? Какие факторы усугубляют риски?

Риск заболевания молочной железы увеличивается с возрастом, особенно в постменопаузе. В группу риска входят нерожавшие женщины, те, у которых были выкидыши или аборты, женщины с поздней менопаузой (после 55 лет) и с ранним наступлением менструаций (до 12 лет). Кормление ребенка грудью положительно влияет на здоровье груди, снижает риск развития рака, если лактация не сопровождалась воспалительными процессами и оперативными вмешательствами. Дополнительные факторы риска — травмы молочной железы и фоновая патология — фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома и  другие заболевания молочной железы. Плюс, есть женщины с эндокринной патологией, с патологией щитовидной железы, с сахарным диабетом, с ожирением. Это тоже влияет.

Влияние оказывает и наследственность: наличие заболевания у ближайших родственников. Выявить наследственную предрасположенность можно с помощью специального теста BRSA.

Также к факторам риска относят курение и алкоголь. Интоксикация очень сильно влияет на состояние молочной железы. Серьезное влияние оказывают гинекологические заболевания, которые приводят к нарушению менструального цикла.

Риск заболеть раком молочной железы выше при сочетании нескольких факторов, хотя заболевание может выявиться и у женщин, не имеющих очевидного отношения к группам риска.

— Как часто нужно ходить на УЗИ? В чем разница между УЗИ и маммографией? В каком возрасте показано делать то и другое обследование?

Маммография — это рентгенографическое исследование молочных желез. Этот метод позволяет выявить опухолевые образования, даже если они еще не определяются при пальпации.  Кроме этого, маммограмма может показать незначительные отложения кальция в молочной железе, что может быть ранним признаком рака. Маммография показана женщинам после 39 лет 1 раз в 1-2 года, если иное не рекомендовано лечащим врачом. Важно, что современное маммографическое оборудование ведущих производителей отличается низкой дозой лучевой нагрузки, следовательно, его влияние на организм пациентки минимально, поэтому не стоит из-за страха облучения откладывать проведения настолько важной процедуры.

УЗИ — это исследование молочных желез специальным датчиком с помощью ультразвукового аппарата. Метод доступен, безвреден, позволяет проводить многократные исследования. Рекомендован молодым женщинам до 39 лет в том числе из-за особенностей строения молочной железы в этом возрасте. Делать УЗИ нужно 1 раз в год.

— Какими симптомами сопровождается заболевание?

Рак молочной железы на ранней стадии протекает бессимптомно, поэтому важно проводить самообследование и регулярно посещать врача даже при отсутствии жалоб. Должно насторожить изменение формы груди, выделения из соска, появившееся вновь образование.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: