В правила застройки и землепользования Самары внесут корректировки

7 сентября 2016 в 16:39

 5 сентября завершился процесс публичных слушаний по внесению изменений в действующие ПЗЗ Самары.  10 сентября будет опубликовано заключение по итогам общественного обсуждения. Окончательное решение примет городская дума. В чем суть вносимых изменений и угрожают ли корректировки зеленым зонам города. Об этом рассказывает «Самарская газета».

 

Слушания состоялись

Вчера в Самаре завершилась процедура публичных слушаний по внесению изменений в ст. 29,30 Правил застройки и землепользования города. Как известно, этот документ делит город на территориальные зоны, на него впоследствии опираются органы власти при принятии решений о развитии то или иной территории, их застройке.

Публичные слушания проводились в форме сбора мнений. Сначала предлагаемые изменения были официально опубликованы, затем любой горожанин или организация могли внести свои предложения по поводу предлагаемых корректировок. Сбор предложений велся вплоть до 5 сентября. Как рассказали «Самарской газете» в департаменте градостроительства Самары, всего за время обсуждения было собрано около 20 обращений, как от физических лиц, так и от организаций, представляющих интересы большого количества граждан.

Сейчас все они изучаются и обобщаются. Уже в субботу, 10 сентября, будет опубликовано заключение  по результатам слушаний.  После этого, в соответствии с требованиями законодательства, Правила утверждаются, и соответственно, изменения в них вносятся представительным органом местного самоуправления. Утверждаются изменения исключительным решением городской думы, только она вправе принять итоговое решение о внесении окончательных корректировок в ПЗЗ.


Кому нужны изменения?

По традиции любое внесение изменений в Правила вызывает обсуждение как в рядах общественности, так и в СМИ. Оно и понятно, этот документ действительно имеет принципиальное значение для судьбы города. Так получилось и в этот раз: стали звучать опасения относительно предлагаемых изменений, высказывались мнения о том, что корректировки дадут «зеленый» свет для застройки парковых и других рекреационных зон. Для того чтобы прояснить ситуацию наши корреспонденты обратились за комментариями к руководителю департамента градостроительства Сергею Рубакову. По его словам, речь идет о приведении ПЗЗ в соответствие с действующим законодательством. В том числе, с утвержденным на федеральном уровне классификатором видов разрешенного использования земельных участков. Для того, чтобы привести Правила застройки и землепользования Самары в соответствие с этим классификатором и предлагается внести изменения в статьи 29,30 ПЗЗ.

— Действующая редакция правил не в полной мере отображает сведения, предусмотренные Градостроительным Кодексом РФ, в том числе сведения о предельных размерах земельных участков и предельных параметрах разрешенного строительства, — поясняет Сергей Рубаков. — В действующих Правилах 2001 года зоны Р-2 (парки, бульвары, набережные) и Р-3 (зоны природных ландшафтов) предполагают расположение на них, в том числе, кафе и ресторанов, пройдя процедуру специального согласования. В предложенных для обсуждения Правилах конкретные названия объектов предлагается заменить обобщенными (кафе, рестораны — на «общественное питание», спортарены, спортзалы, бассейны — на «спорт»).  

 

Последний этап

Стоит отметить, что процесс внесения изменений был запущен достаточно давно, еще в 2015 году. Тогда в апреле в соответствии с поручением вице-премьера России Дмитрия Козака самарский областной минстрой  проанализировал ПЗЗ Самары с точки зрения полноты, предусмотренных ими сведений. После этого и был запущен процесс  разработки корректировок.

Уже в мае 2016 года по итогам заседания Госсовета РФ был сформирован перечень поручений президента по приведению ПЗЗ территорий муниципальных образований в соответствии с требованиями российского законодательства. Стоит отметить, что в Самаре эта работа ведется с учетом поставленных сроков. И в настоящее время фактически вышла на финишную прямую — на этап утверждения городской думой, которой предстоит принять на этот счет окончательное решение.

 

 

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также: