Самара не попадёт на новые российские банкноты

Центробанк Российской Федерации определил десятку финалистов конкурса по выбору символов для новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей. Жители страны отдали наибольшее количество голосов за Владимир (Золотые ворота и Успенский собор), Волгоград (скульптура «Родина-мать зовет!» и Мамаев курган), Дальний Восток (Космодром Восточный и мост на остров Русский), Иркутск (озеро Байкал и бабр), Казань (Казанский кремль и Казанский (Приволжский) федеральный университет), Нижний Новгород (Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка), Петрозаводск (музей-заповедник «Кижи»), Севастополь (Памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический), Сергиев Посад (Свято-Троицкая Сергиева Лавра) и Сочи (олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»). Самара, к сожалению, в десятку лучших не вошла.

Опрос населения проводил фонд «Общественное мнение» с 5 по 30 августа. В выборку вошло 6000 респондентов из населённых пунктов всех типов — от сёл до городов миллионников.

«В ходе проведения опроса выяснилось, что респонденты ассоциируют некоторые символы не с близлежащим городом, а со всем регионом. Поэтому была сформирована группа региональных символов Дальнего Востока, в которую были объединены символы двух дальневосточных городов», — цитирует пресс-служба ЦБ РФ главу фонда «Общественное мнение» Александра Ослона.

Третий этап отбора начался 5 сентября. В ходе него россияне выберут из 10 претендентов два города, символы которых будут размещены на новых банкнотах. Итоги подведут 7 октября в прямом эфире телеканала «Россия 1».

Дарья ХАМИНА

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также: