Самарский университет поднялся в мировом рейтинге QS EECA

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва вошёл в число 110 лучших университетов развивающихся стран Европы и Центральной Азии в международном рейтинге QS University Rankings: Emerging Europe and Central Asia (QS EECA). В прошлом году СГАУ входил в группу университетов, занимающих места на 141-150 строчках этого рейтинга.

Взлёт Самарского национального исследовательского университета в одном из самых авторитетных мировых рейтингов объясняется участием университета в федеральной программе повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов «5-100». «В ходе реализации этой программы из года в год у нас увеличивается число иностранных научно-педагогических работников и иностранных студентов, уровень цитируемости. Это закономерно сказывается на нашем продвижении в рейтинге. Я думаю, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем, поскольку всё больше сотрудников университета вовлекаются в реализацию программы «5-100», начинают активно публиковать статьи в Scopus и Web of Science, и, в целом, начинают лучше понимать, какие требования необходимо соблюдать для того, чтобы наш университет успешно продвигался в международных рейтингах», — отметил проректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва Владимир Богатырёв.

Второй фактор взлёта в рейтинге — рост его известности на мировой арене. «Мы проводим всё больше международных мероприятий, приглашаем к себе с визитом иностранных специалистов, профессоров, учёных. Поэтому всё больше экспертов, которых по всему миру анкетируют составители рейтинга, отдают нам свои голоса. А значимость их мнений в этом рейтинге очень высока. Пошло на пользу нашей репутации и объединение двух университетов. Те эксперты, которые в рейтинге раньше голосовали за СГАУ и за СамГУ по отдельности, в этом году все свои голоса отдали за объединённый Самарский университет», — убеждён Владимир Богатырёв.

Маргарита СМОЛОВА

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также: