Какой будет «Ночь музеев»-2016 в Самаре?

Вечером 21 мая интеллигенция «города-курорта» устроит марафон по местным учреждениям культуры. Ставшая традиционной «Ночь музеев» снова в городе! Что ждёт жителей и гостей Самары на выставочных площадках — читайте ниже. Если мы что-то упустили, то будем рады вашим дополнениям в комментариях.

Итак, в Самарском областном художественном музее 21 мая с 19:00 до полуночи пройдёт программа «Искусство без границ». На третьем этаже для вас будет работать выставка «ПОП-АРТ» и будут показывать видео про историю этого направления. Чуть пониже в 20:00, 21:00 и 22:00 пройдёт экскурсия «От авангарда к поп-арту через реди-мейд на примере одной картины». До 23:00, с небольшими перерывами, будет играть джаз самарский коллектив «Ocean-jazz-band». Кроме того, на втором этаже продолжает работу выставка «Новый Орлеан в фотографии», также не стоит забывать об основной экспозиции музея. Ну а на нижнем ярусе дети и взрослые смогут принять участие в мастер-классах: по шелкографии; по коллажу и ассамбляжу; с использованием трафаретов для граффити; по реди-мейду. Билеты по 250 рублей можно приобрести уже сейчас и до одиннадцати вечера 21 мая.

Музей «Самара Космическая» в «Ночь музеев» представит проект «Космос. Точка отсчёта». Посетителям расскажут обо всём, что касается темы человека в космосе. Если придёте туда, то, как минимум, узнаете о меню, туалете, работе и отдыхе космонавтов. Организаторы обещают сдобрить научные факты анекдотами и увлекательными историями. Посещение будет осуществляться с 19:00 до 22:00, для удобства — группами до 20 человек, примерно каждые 30-40 минут. Можно записаться заранее, позвонив в музей. Стоимость не будет отличаться от других дней и составит до 150 рублей за человека. Подробнее об условиях читайте на сайте музея.

Самарский областной историко-краеведческий музей им. Алабина тоже подготовил специальную программу. С 20:00 гостей и участников мероприятия ждёт новая выставка «Homo Самарикус», лекция о повседневности, различные мастер-классы и интерактивы. Есть вероятность, что музей со своими номерами посетят артисты Самарского театра оперы и балета. Билет будет стоить 100 рублей.

В музее Модерна в рамках акции покажут фильм «От Люмьеров до телефонов», также там пройдёт фестиваль «Инстаграм-кино». Кроме того, посетители насладятся концертом классической музыки и … современным диджейским сетом. А ещё в программе запланирован танцевальный перформанс. Начало мероприятия — в 20:00. Вход — 250 рублей.

В Самарском литературно-мемориальном музее им. Горького организаторы предлагают гостям по-новому взглянуть на составляющие кинематографа. В 17:00 дети отправятся в новое приключение с Буратино, основанное на известной экранизации. В квесте ребятам помогут актёрская студия и кукольный театр, участников ждут фокусы и много веселья. В восемь вечера, и до полуночи, площадку займут взрослые — они смогут принять участие в кинопроизводстве и разберут кино на главные составляющие: сценарий, звук, свет и спецэффекты. Также в программе вечера — творческие мастерские, кинопоказы и музыкальный концерт. Билет для взрослого обойдётся в 200 рублей, для ребёнка — в 150.

В Галерее «Виктория» «Ночь музеев» начнётся в 17:00. В шесть вечера там пройдёт фортепианный концерт. В семь откроется выставка «Достояние. Высокое классическое», на которой будут представлены работы классиков современного искусства — Виктора Алимпиева, Дмитрия Гутова, Георгия Гурьянова, Валерия Кошлякова, Айдан Салаховой, Елены Ковылиной — и молодых авторов. На восемь и девять вечера запланированы экскурсии по выставке. Помимо основной, будет работать вторая площадка, расположенная в том же здании, но со входом со стороны набережной. Там в шесть часов вечера пройдёт спектакль режиссёра Анастасии Алмазовой по пьесе Ивана Вырыпаева «Летние осы кусают нас даже в ноябре», в 20:00 в рамках проекта «Круг общения» известные жители города расскажут о значимых в области культуры книгах, а в девять состоится показ фильмов «Перестройка», «Башня» и «Музейный зонгшпиль. Нидерланды 20ХХ» арт-группы «Что делать?». Вход — 100 рублей.

Выбор — за вами! Единственное — настоятельно рекомендуем не оставаться в стороне от «Ночи музеев». Шашлыки — шашлыками и дача — дачей, но такая возможность подтянуть свой культурный уровень выпадает нечасто.

Павел ЛЮТИН, Маргарита СМОЛОВА

Изображение — кадр из х/ф «Ночь в музее» (2006)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: