В 2015 году в Самарской области просел рынок страхования

За прошлый год страховые компании собрали в Самарской области 16,64 млрд. рублей премии, что на 14% меньше, чем в 2014 году. При этом страховые выплаты снизились на 1% и составили 8,28 млрд. рублей. Такие цифры приводит Страховая Группа «СОГАЗ», специалисты которой проанализировали данные Центрального банка РФ. Отметим, по стране сборы увеличились на 3,6%, а выплаты — на 7,8%.

В сегменте автострахования на региональном рынке серьёзное падение продемонстрировали каско и добровольная «автогражданка». По сборам — на 28%, до 3,72 млрд. рублей. Выплаты уменьшились на 27%, до 3,04 млрд. рублей.

«В Самарской области, как и во всей России, наблюдается сокращение этого рынка из-за падения продаж новых автомобилей, отказа автолюбителей от каско на фоне снижения общей покупательской способности, а также подорожания полисов, — объясняет директор Самарского филиала СОГАЗа Диларам Джураева. — Кроме того, страховые компании сократили присутствие на рынке каско из-за неприбыльности этого бизнеса. А ряд заметных игроков лишились лицензий. В результате за прошлый год в Самарской области было заключено полисов каско на 35% меньше, чем в 2014 году».

Сборы по договорам ОСАГО, напротив, увеличились на 47% и составили 5,31 млрд. рублей, выплаты возросли на 36%, до 3,12 млрд. рублей.

«В наступившем году аналогичных высоких темпов роста сборов в обязательной «автогражданке» не предвидится, — прогнозирует Диларам Джураева. — В то время как страховые выплаты продолжат стремительно расти из-за увеличения страховых сумм в три раза и изменения порядка возмещения по травмам».

Напоследок, сообщим вкратце о сборах в других сегментах страхования:

— страхование имущества юрлиц — снижение на 37%, до 385 млн. рублей (по России — снижение на 11%);

— страхование имущества граждан — рост на 1,5%, до 477 млн. рублей (по стране — рост на 14%);

— ДМС — снижение на 6%, до 1,05 млрд. рублей;

— страхование от несчастных случаев — снижение на 53%, до 1,7 млрд. рублей;

— страхование жизни — снижение на 3%, до 2,95 млрд. рублей (по России — рост);

— добровольное и обязательное страхование ответственности владельцев опасных объектов — снижение на 18%, до 156 млн. рублей.

Павел ЛЮТИН

Изображение — vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: