Самарская область будет ещё активнее сотрудничать с Финляндией

1 марта, во вторник, в столице региона прошло совместное совещание рабочей подгруппы по экономическому сотрудничеству между Финляндией и Самарской областью.

В этом важном мероприятии принимали участие сопредседатель совместной подгруппы по сотрудничеству со стороны Финляндской Республики Севери Кейняля, министр-советник Посольства Финляндской Республики в Российской Федерации Йоонас Хейсканен, вице-губернатор, министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Алексей Петрович Попов, а также руководители структурных подразделений правительства Самарской области, представители научной общественности и бизнеса обеих стран.

Наша губерния была одним из первых субъектов Российской Федерации, с которым Финляндская республика начала партнёрские отношения в сфере экономики и бизнеса. Это взаимовыгодное сотрудничество длится уже около 20-ти лет. Однако в свете последних событий оно подверглось неким испытаниям. Объёмы товарооборота между нашими странами снизились практически на треть.

К счастью, как отметил Александр Кобенко, обе стороны сохранили дружеские отношения и желание, а главное — возможность продолжать экономическое сотрудничество. Конечно, в связи с кризисом некоторые финские компании были вынуждены уйти из Самары, но большая их часть осталась. И сейчас наш регион, в том числе особая экономическая зона «Тольятти», готовы принять новых финских резидентов.

В рамках XVI заседания совместной подгруппы по сотрудничеству министерства занятости и экономического развития Финляндии с Самарской областью состоялось обсуждение перспектив развития деятельности и подписание двух договоров о совместной деятельности в сфере сельского хозяйства. Так, финская компания «Kometos» и Самарская государственная сельскохозяйственная академия займутся подготовкой кадров и развитием сотрудничества в научной сфере. В то же время российско-финское СП «Экодом-Регион» и компания «Неприк» в этом году построят цех по убою скота и переработке мяса в Борском районе.

На территории Финляндии, в свою очередь, действует новая программа «Мост», в рамках которой российские компании могут получить бесплатную поддержку со стороны Республики в учреждении там своего бизнеса.

Диалог сторон складывается успешно, и есть все основания полагать, что в ближайшее время товарооборот между Самарской областью и Финляндией восстановится до прежних объёмов или даже увеличится.

Пётр ВОСКРЕСЕНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: