СГЭУ хочет присоединиться к Самарскому университету

Стало известно, что 26 января учёный совет Самарского государственного экономического университета принял решение направить в министерство образования и науки Российской Федерации ходатайство о реорганизации вуза в форме присоединения к Самарскому университету в качестве структурного подразделения. Об этом сообщает пресс-служба СГЭУ.

Ректор Самарского государственного экономического университета Габибулла Хасаев объяснил данное решение следующим образом: «В последние годы в связи с новым технологическим укладом и изменениями в окружающем мире постоянно возникают новые требования к университетам, к их роли и месту в социальном развитии страны и регионов. Высшее образование, по сути, стало интернациональным. Рынок труда — весь мир. Поэтому наши выпускники должны соответствовать новым вызовам. Справиться с ними можно только сконцентрировав ресурсы на ключевых направлениях, объединив интеллектуальный потенциал, привлекая для этих целей ведущих учёных из других стран, открывая совместные лаборатории, научные журналы и т.д. Могут ли эти задачи решить вузы, которые сформировались в конце 1920-х — начале 1930-х годов как отраслевые вузы, в новых условиях? Надо быть честными, и как бы ни было эмоционально больно, неудобно, нужно делать то дело, ради чего существует университет. А это подготовка качественных специалистов, проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, востребованных практикой, создание среды для образования и воспитания современной молодёжи. Решить эти задачи более успешно может крупный университет».

В Самаре последние несколько месяцев активно идёт объединение университетов. СГАУ и СамГУ образовали Самарский университет, а СГАСУ стал частью СамГТУ.

 

 

 

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также: