СамГУ официально объединился со СГАУ

Вчера в министерстве образования и науки РФ был подписан приказ о внесении изменений в устав Самарского государственного аэрокосмического университета им. Королёва, согласно которому подразделения СамГУ вошли в состав СГАУ.

В администрациях обоих вузов отмечают, что объединение проходит плавно для 99% преподавателей, сотрудников и студентов объединённого университета. «Что касается преподавателей, то после анализа штатного расписания двух вузов стало понятно, что ни один сотрудник СамГУ не будет получать меньшую зарплату, чем он получает на сегодняшний день, — говорит проректор по учебной работе СГАУ Валерий Матвеев. — Изменения коснутся ректората, руководителей дублирующих служб. Здесь вопросы решаются индивидуально».

Студенты же продолжат учиться по расписанию, утверждённому к 1 сентября, и будут получать все стипендии, назначенные приказами ранее до окончания их действия.

«Следующим этапом станет процедура изменения названия университета, — рассказал проректор по общим вопросам СГАУ Михаил Ковалёв. — 17 августа наблюдательный совет принял решение о том, что новый вуз будет называться «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва». Для того чтобы поменять название, необходимо внести соответствующие изменения в устав».

Основные вопросы объединения планируется решить в течение года. В приёмную кампанию 2016 года абитуриенты из России, ближнего и дальнего зарубежья будут поступать на учёбу уже в «Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королёва» (краткое название — «Самарский университет»).

Одной из главных задач объединённого вуза является попадание в ТОП-100 лучших высших учебных заведений мира к 2020 году.

«Наш вуз — теперь не узкоспециализированный, а полноценный университет, — отметил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. — Не исключено, что в состав Самарского национального исследовательского университета им. академика Королёва войдёт, по крайней мере, ещё один университет. И от нас будет зависеть, как, насколько динамично мы будем продвигаться вперёд. Быть в первой десятке (российских вузов — прим.ред.) в ближайшие два года для нас вполне реально».

15 октября Николай Меркушкин рассказал об опыте 63-го региона России на совещании рабочей группы по исполнению майских указов президента по конкурентоспособности вузов, которое прошло в Москве. На заседании было принято решение скорректировать программу «5/100», согласно которой российские вузы получат финансирование для развития и вхождения в мировой ТОП-100.

«Эксперты сделали вывод, что программа должна расширяться, — сообщил губернатор. — К российскому ТОПу в ближайшее время присоединятся ещё 8-12 вузов, чтобы расширить круг вузов, которые будут развиваться. Возможно, до вершины мировых рейтингов дойдут не все, но активная работа коллективов вузов, руководства страны для попытки войти в число лучших даст свои плоды. […] Мы сможем быстро решить стоящие перед нами задачи и по импортозамещению, и по модернизации оборонного комплекса, если сможем развивать инновации, если займёмся и фундаментальной наукой, и прикладной, если у нас будут свои научные разработки, быстро внедряемые в производство. Вузы будут главным локомотивом, который может и должен двигать страну вперёд. Важно, чтобы не только самарский объединённый вуз имел успех, но и вся страна выиграла от этого процесса. Будущее наших детей зависит от того, будем ли мы интеллектуально сильны».

Николай Меркушкин предложил создать рабочую группу по вопросам контроля и популяризации программы «5/100» и реформы высшего образования в целом.

«К сожалению, далеко не все школьники, родители, студенты, промышленные предприятия знают, что это за программа, к чему она ведёт, какие преимущества даёт. Речь идёт не просто об увеличении финансирования для отдельных вузов, а о глобальном изменении системы высшего образования. И абитуриенты, и предприятия должны уметь ориентироваться в этих процессах», — уверен глава региона.

Павел ЛЮТИН

Фото — Владимир Котмишев / волганьюс.рф

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также: