Николай Меркушкин: «Несмотря на санкции, Самарская область остается привлекательной для зарубежных инвесторов»

В пятницу, 21 августа, в эфире телеканала «Россия-24 Самара» и федерального «Радио России» губернатор Николай Меркушкин ответил на вопросы известного политолога, радиоведущего Игоря Гмызы. 

Во время беседы глава региона рассказал о ходе подготовки к главному событию десятилетия — чемпионату мира по футболу, который пройдет в нашей стране в 2018 году. Напомним, Самара примет матчи группового этапа, 1/8 и ¼ финала мундиаля. Кроме того, областной центр стал третьим городом нашей страны, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, кто примет сборную России.

«В настоящий момент сделано уже очень многое. Так, работы на стадионе выполнены уже на 1/3, причем строится он с «нуля» и мы идем с опережением графика. В 2017 году он будет сдан в эксплуатацию. В Самаре выбрана очень удачная площадка для стадиона, это отметил и президент страны Владимир Путин, когда приезжал сюда летом прошлого года и заложил капсулу в основание стадиона», — рассказал губернатор.

Николай Меркушкин заметил, что площадка в поселке Радиоцентр, где возводится главный спортобъект Самарской области, после чемпионата мира получит мощный толчок развития. Так, помимо спортивного кластера, там будет мощный научно-образовательный центр.

«Разработан проект строительства технополиса «Гагарин-центр», который будет включать в себя научно-исследовательский центр, лаборатории, студенческий кампус нового объединенного вуза, который в перспективе должен войти в число 100 лучших в мире. «Гагарин-центр» будет использовать всю ту инфраструктуру, которая будет построена к чемпионату мира. Таким образом, мы хотим максимально использовать наследие, которое останется после мундиаля», — сообщил Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что подготовка к ЧМ-2018 позитивно воспринимается в Самаре: «Самара — футбольный город и у нас с нетерпением ждут этого события. Кроме того, в рамках подготовки к ЧМ у нас ремонтируются и строятся новые дороги, будет отреставрирована историческая часть города, появятся новые гостиницы. Все мы хотим сделать так, чтобы Самара стала привлекательным городом для туристов. Чемпионат мира — это исторический шанс заявить о себе на весь мир». Губернатор также заметил, что непростая экономическая ситуация практически не повлияла на ход подготовки к мундиалю.

Игорь Гмыза в ходе разговора заметил, что сейчас в политических кругах Москвы обсуждается реформа местного самоуправления в Самаре, причем некоторые эксперты думают, что Самара возвращается к советской практике создания районных советов народных депутатов.

«Это не совсем так. В СССР в райсоветах было 90-100 депутатов. У нас же их число 30-40, и из этих народных избранников будет формироваться городская дума. У каждого района будет свой глава со своими полномочиями, свой бюджет. В Самаре выполняется поручение Владимира Владимировича Путина — приблизить власть к народу», — пояснил губернатор.

Блок вопросов был посвящен и экономической ситуации в регионе. «В России 319 моногородов, из них в Самарской области два: Чапаевск и Тольятти. Сейчас обсуждается вопрос на уровне правительства о прекращении поддержки части из них на федеральном уровне. Самарскую область это коснется?», — поинтересовался ведущий.

Николай Меркушкин сообщил, что оба города остаются в федеральной программе поддержки моногородов. Кроме того, он заметил, что в Тольятти работает не только ОАО «АвтоВАЗ», но и есть мощный нефтехимический комплекс.

Говоря об автогиганте, губернатор отметил, что завод проделал большую работу, сейчас продукция АвтоВАЗ занимает 19% российского рынка. «Самые тяжелые времена АвтоВАЗа позади, уверен, что шаг за шагом завод будет развиваться», — подчеркнул Николай Меркушкин.

Глава региона добавил, что несмотря на европейские и американские санкции, Самарская область остается привлекательной для зарубежных инвесторов. «К примеру, General Motors продолжила работу в нашей стране только в Тольятти и сейчас строят там завод по производству 120 тыс. автомобилей в год. Летом завод по производству автокомпонентов под Самарой открыла корпорация BOSCH, французская компания Schneider Electric разместит в областном центре инжиниринговый центр, который будет обслуживать страны СНГ, Россию и Восточную Европу. Кроме того, они три месяца назад начали строительство у нас в регионе нового завода. Есть еще много таких примеров», — рассказал Николай Меркушкин.

Глава региона отвечал на вопросы в федеральном радиоэфире около часа и в заключение выразил уверенность, что Самарская область и будущем продолжит
поступательное движение вперед.

По материалам волганьюс.рф

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: