В Госдуме предлагают обязать всех россиян сдавать отпечатки пальцев

Депутат Государственной думы Роман Худяков внёс законопроект, согласно которому жителей Российской Федерации ждёт обязательная биометрическая регистрация.

Если документ примут, на каждого россиянина будет заведена биокарта с именем человека, его возрастом, местом и датой рождения, документами, удостоверяющими личность, отпечатками всех пальцев рук, результатами геномной регистрации и другими данными. Также предлагается вносить в анкету образец почерка, группу крови, резус-фактор, наличие противопоказаний на лекарства и аллергических реакций, но в добровольном порядке и за отдельное денежное вознаграждение.

По мнению автора законопроекта, подобную меру необходимо ввести как можно быстрее, так как это позволит уйти от практики предъявления документов, удостоверяющих личность, и облегчит работу правоохранительных органов.

Как сообщает RG.RU, в мире уже есть примеры тотального дактилоскопирования граждан. С 2012 года в Узбекистане помимо дактилоскопии судимых проводится поэтапная дактилоскопическая регистрация всех совершеннолетних граждан. Аналогичная процедура с 2009 года действует в Турции — там уже зарегистрирована одна треть всего населения.

Анастасия САВИНКИНА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: