В Самаре состоялся полуфинал поэтического чемпионата

В минувшую субботу, 5 апреля, в Самарском Дворце детского и юношеского творчества состоялся полуфинал поэтического чемпионата среди школьных команд г. Самары.

Учредителями Чемпионата выступили гордума, департамент образования администрации г.о. Самара, а также Самарская областная организация писателей.

Главная задача Чемпионата — привлечение как можно больше школьников к интеллектуальной деятельности, содержательному досугу, что поможет развитию у них художественного вкуса, фантазии, трудолюбия и инициативы.

В борьбе за выход в финал боролись 75 молодых поэтов 7-11 классов в 15 командах. Полуфинал разделили на три игры, в каждой из которых соревновались по пять команд из разных школ.

Конкурсы для юных стихотворцов были заготовлены самые разные. В «Визитке» команды представляли себя, стараясь по максимуму запомниться зрителям и жюри, оставив о себе хорошее впечатление.

Далее шла «Классика» — чтение стихотворений самарских поэтов. Ребята читали произведения Евгения Чепурных, Бориса Сиротина, Евгения Семичева, Ивана Никульшина и других.

В следующем этапе «Диалог двух литературных персонажей», где название говорит само за себя, зрителям предложили самим придумать героев для конкурсантов. Однако фантазия присутствующих не ограничилась персонажами литературы. Таким образом, Самару «посетили» Барак Обама, Анна Каренина, Остап Бендер, Русалочка, Владимир Ленин и Филипп Киркоров.

Кроме того, поэты и поэтессы показывали мастерство стихосложения в конкурсе «Две строки», где ребятам нужно было закончить две последние строчки стихотворений самарских поэтов. Отметим, что некоторым участникам удалось прямо-таки угадать ход мыслей поэтов: так уж их вариант концовки был схож с оригиналом!

Заключительным этапом полуфинала чемпионата стало чтение собственных стихотворений. Темы произведений юных поэтов были очень многогранны, кто-то читал про весну, кто-то про каникулы, дождь, любовь, другие про любимые книги, маму и друзей.

По итогам трех поэтических баталий, в финал вышли команды гимназии № 133 (Кировский район), школы №120 (Промышленный район) и №166 (Советский район).

«Мы проводим этот конкурс с целью поддержать талантливых юных авторов нашего города. Мы должны приучить подрастающее поколение не только читать, но и писать, мыслить, фантазировать. Поэзия — это оригинальная форма творчества, неотъемлемая часть литературы. Конечно, не все участники нашего Чемпионата станут поэтами, но каждый в будущем сможет правильно и красиво излагать свои мысли, общаться с собеседниками, налаживать профессиональные связи», — сообщил председатель думы г.о. Самара Александр Фетисов.

Финал поэтического чемпионата состоится 12 апреля. Победителей наградят дипломами и памятными сувенирами, а лучшие стихотворения опубликуют в литературном сборнике.

 

 

Эльвира ЗИЯТДИНОВА

elvira@regionmedia.ru

Фото: пресс-служба гордумы Самары

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: