Совсем недавно получение услуг от государства или города отнимало очень много времени и сил. Оно было связано с бесконечным хождением по инстанциям и очередям. Бюрократия и мелкие чиновники становились персонажами анекдотов и злых шуток. Но с появлением многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, государство обретает новое лицо. Такие центры открываются по всей России. В […]
2011-12-24 11:00:01
2011-12-24 11:00:01
2024-09-27 13:33:56
Совсем недавно получение услуг от государства или города отнимало очень много времени и сил. Оно было связано с бесконечным хождением по инстанциям и очередям. Бюрократия и мелкие чиновники становились персонажами анекдотов и злых шуток. Но с появлением многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, государство обретает новое лицо.Такие центры открываются по всей России. В Самарской области МФЦ работают в Тольятти и муниципальном районе Исаклинский, а с 15 июня 2011 года свою работу начал самарский МФЦ в Самаре. Его работа строится по принципам «одного окна», «одной двери», то есть предоставление услуг федерального, регионального, муниципального уровня происходит в одном месте. Заявитель освобождается от необходимости получать справки в других учреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам. Ему нужно только лично подать минимально необходимый комплект документов (в соответствии с действующим законодательством) и получить результат в установленный срок, а всю остальную работу проводят сотрудники МФЦ и соответствующие организации.Директор МФЦ Александр Иванов отметил, что в ноябре обратились более 31 тысячи заявителей, которым оказали более 47 тысяч услуг:- В день было более полутора тысяч человек. По сравнению с первым месяцем работы (с 15 июня), когда мы обслуживали не более сотни граждан в день, это неплохой результат, по-моему.Все сотрудники МФЦ прошли обучение по специальным программам. Они знакомы с программным обеспечением, спецификой госуслуг, а главное – прошли психологические тренинги на стрессоустойчивость. На базе самарского МФЦ разработан образовательный курс «Многофункциональный центр как новая модель взаимодействия государства и граждан при предоставлении государственных и муниципальных услуг».Вячеслав ПОПОВ
Совсем недавно получение услуг от государства или города отнимало очень много времени и сил. Оно было связано с бесконечным хождением по инстанциям и очередям. Бюрократия и мелкие чиновники становились персонажами анекдотов и злых шуток. Но с появлением многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, государство обретает новое лицо.
Такие центры открываются по всей России. В Самарской области МФЦ работают в Тольятти и муниципальном районе Исаклинский, а с 15 июня 2011 года свою работу начал самарский МФЦ в Самаре. Его работа строится по принципам «одного окна», «одной двери», то есть предоставление услуг федерального, регионального, муниципального уровня происходит в одном месте. Заявитель освобождается от необходимости получать справки в других учреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам. Ему нужно только лично подать минимально необходимый комплект документов (в соответствии с действующим законодательством) и получить результат в установленный срок, а всю остальную работу проводят сотрудники МФЦ и соответствующие организации.
Директор МФЦ Александр Иванов отметил, что в ноябре обратились более 31 тысячи заявителей, которым оказали более 47 тысяч услуг:
— В день было более полутора тысяч человек. По сравнению с первым месяцем работы (с 15 июня), когда мы обслуживали не более сотни граждан в день, это неплохой результат, по-моему. Все сотрудники МФЦ прошли обучение по специальным программам. Они знакомы с программным обеспечением, спецификой госуслуг, а главное – прошли психологические тренинги на стрессоустойчивость. На базе самарского МФЦ разработан образовательный курс «Многофункциональный центр как новая модель взаимодействия государства и граждан при предоставлении государственных и муниципальных услуг».