След Радайкина

К банкротству движется еще одна УК Жигулевска.

16 ноября стали известны новые обстоятельства дела о признании несостоятельным ООО «Вектор». Инициатором банкротства этой управляющей компании (УК) стало МУП «Теплоснабжение г. о. Жигулевск». Задолженность «Вектора» перед МУПом составила порядка 12,7 млн р. УК «Вектор» примечательно тем, что учредителем компании было ООО «Жигулевское СМУ» бывшего председателя Думы г. о. Жигулевск (ЖГД) Николая РАДАЙКИНА.

Процесс в Арбитражном суде Самарской обл. касательно банкротства ООО «Вектор» длится уже почти полгода. В июле в отношении ООО «Вектор» была введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначена Любовь Харитонова. Эта арбитражная управляющая известна своим участием в делах о банкротстве многих УК Жигулевска.

В ходе процедуры наблюдения с заявлением о внесении требований в реестр кредиторов «Вектора» обратилось ОАО «Самараэнерго». Долг «Вектора» перед энергоснабжающей организацией составляет 1,4 млн р. Кроме того, ФНС России заявила о задолженности в размере 59,2 тыс. р.

Заявления кредиторов стали основанием для переноса судебного заседания, на котором будет рассмотрен отчет временного управляющего. С ходатайством о переносе выступила Любовь Харитонова, объяснив эту необходимость тем, что предъявленные в установленный срок требования кредиторов не рассмотрены и не проведено первое собрание кредиторов.

В контексте банкротства ООО «Вектор» интересна природа возникновения долга, который лег в основу иска МУП «Теплоснабжение». Причину образования задолженности в какой-то степени поясняют материалы другого арбитражного процесса. В 2010 г. в Арбитражном суде Самарской обл. было рассмотрено заявление МУП «Жилкомхоз» о взыскании 26,3 млн р. В ходе этого процесса истец в лице МУП «Жилкомхоз» был заменен на МУП «Теплоснабжение». Основанием к этому стал договор цессии, по которому право требования долга с ООО «Вектор» в размере 13,7 млн р. был передан от Жилкомхоза в пользу «Теплоснабжения». Данная задолженность сложилась за период с января 2009 г. по июль 2010 г.

Что касается суммы иска Жилкомхоза в размере 26,3 млн р., то она сформировалась следующим образом: 12,8 млн р. — задолженность за тепловую энергию и горячую воду за период с октября 2008 г. по июнь 2010 г., 13,5 млн р. — пени за нарушение сроков оплаты. Позднее МУП «Жилкомхоз» отказалось от требования по взысканию пеней, остановившись на сумме основного долга в 12,8 млн р.

Из материалов дела стало известно, что между МУП «Жилкомхоз» и ООО «Вектор» был заключен договор №353 от 1 января 2009 г. на поставку тепловой энергии и горячей воды. По условиям договора ресурсоснабжающая организация обязалась поставить в течение 2009 г. ориентировочно 8712,1 Гкал тепловой энергии на отопление и горячую воду в объеме 31207 куб. м. По мнению ООО «Вектор», тепловая энергия была поставлена с нарушением температурного режима. В процессе была доказана несостоятельность точки зрения «Вектора». Таким образом, за УК «Вектор» был признан уточненный в ходе процесса долг в размере 12,7 млн р. Именно об этой задолженности заявило «Теплоснабжение», инициируя банкротство «Вектора».

Анализируя арбитражные процессы с участием «Вектора», следует отметить, что претензии от МУП «Жилкомхоз» поступали нередко. К примеру, Жилкомхоз пытался взыскать с «Вектора» долг за поставленную холодную питьевую воду и принятые сточные воды в размере порядка 1 млн р.

О взаимоотношениях УК «Вектор» и МУП «Жилкомхоз» не менее красноречиво говорит недавняя история с присвоением денежных средств директором этой УК Александром Ирискиным. В октябре эта информация была раскрыта прокуратурой Самарской обл.

Ирискин должен был рассчитаться из имеющихся на счетах «Вектора» средств с поставщиком энергоресурсов. В частности, в пользу МУП «Жилкомхоз» предназначалась сумма в размере 6,5 млн р. Однако из необходимой суммы было перечислено лишь 4,9 млн р., тем самым Александр Ирискин незаконно удержал 1,6 млн р. (см. «Хронограф» №39 (392) от 7.11.11). За злоупотребление полномочиями суд приговорил директора «Вектора» к штрафу в размере 25 тыс. р.

Вероятно, старт процедуры банкротства УК «Вектор» стал вполне закономерным результатом работы компании. Хотя причиной этого стала не только деятельность Александра Ирискина. Ирискин занимает должность директора этой УК лишь с июля 2009 г., тогда как сама компания присутствует на коммунальном рынке уже порядка пяти лет. ООО УК «Вектор» было создано при сдаче ряда строительных объектов ООО «Жигулевское СМУ», директором которого являлся Николай Радайкин. С момента создания УК и до июля 2009 г. директором «Вектора» была депутат ЖГД IV созыва Наталья Кузьмина. Эта должность досталась ей по протекции Николая Радайкина, который до августа 2009 г. занимал в ЖГД пост председателя. Стоит напомнить, что задолженность «Вектора» перед Жилкомхозом стала накапливаться с момента подписания договора между этими компаниями, т. е. с января 2009 г.

В настоящее время Жигулевское СМУ находится в стадии банкротства. Судя по всему, еще до начала конкурсного производства с баланса Жигулевского СМУ Николая Радайкина были выведены доли в ООО «Вектор». В настоящее время, по данным выписки из ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Вектор» является Виталий Митрофанов. По мнению экспертов «Хронографа», у «Вектора» немного шансов уйти от банкротства.

«Хронограф» будет следить за развитием событий.

Автор: Екатерина Михасенок.
Источник: «Хронограф.Тольятти».

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также: