Железобетонные долги

СЖБ формирует реестр кредиторов.

26 октября в Арбитражном суде Самарской обл. прошло рассмотрение дела в рамках банкротства ООО «Самарский железобетон» (СЖБ). 27 сентября компания была признана банкротом. Конкурсное производство открыто на шесть месяцев. На данный момент формируется реестр требований кредиторов. Основные мощности завода уже отошли ООО «ЗЖБК «Самарский».

Конкурсным управляющим СЖБ утвержден член НП МСРО «Содействие» Владимир Советов. В реестр требований кредиторов уже вошли порядка десятка компаний. На очередном заседании суд будет рассматривать требования ООО «Ренессанс-Лизинг СПб» (Санкт-Петербург) в размере 4,17 млн р. Ранее кредитором СЖБ стало ООО «Кировский ЖБК» (Самара). Им удалось включить в реестр требования в сумме 61,2 млн р. Сам должник в удовлетворении требований не возражал. Требования возникли на основании договора между Кировский ЖБК и СЖБ о поставке товара, а именно железобетонных изделий. Учредителями СЖБ являются Алексей Вьюгов (37,5%), Павел Агуреев (37,5%), Александр Назаров (25%). Учредителями Кировского ЖБК являются Светлана Седунина и Вилен Копенев.

Отметим, что Алексей Вьюгов владеет 50% ОАО Трест «Волгасетьстрой». В этой структуре служила и Светлана Седунина.

Седунина также имеет непосредственное отношение к ООО «ЗЖБК «Самарский». Компания была создана в марте 2011 г. Ее учредителями являются Светлана Седунина (95%) и Юлия Ишмуратова (5%). Директором является Сергей Романов. Именно ЗЖБК учредители СЖБ передали все основные мощности предприятия.

Определением Арбитражного суда Самарской обл. 16 июня 2011 г. в отношении СЖБ введена процедура наблюдения. Инициатором процедуры выступило ЗАО «Евроцемент Трейд» из-за долга СЖБ в размере 3,46 млн р. Представители СЖБ заседания суда не посещали, требования и решения суда не оспаривали. Это уже не первая попытка признать СЖБ банкротом. В сентябре 2010 г. в арбитражный суд с подобным заявлением обратилось ООО «Волгаэнергокомплект». До начала рассмотрения дела по существу был заявлен письменный отказ от заявления и утверждено мировое соглашение.

Проблемы с финансами на СЖБ начались еще в прошлом году. Так, прокуратурой Промышленного р-на Самары были выявлены нарушения СЖБ трудового законодательства в части выплаты заработной платы работникам. По результатам проверки прокурор района в интересах 210 работников обратился в суд с заявлениями о вынесении судебных актов на взыскание зарплаты.

СЖБ было создано в 2006 г. Основной вид деятельности — производство, поставка, монтаж строительных материалов и оборудования. Продукцией предприятия являются железобетонные изделия: плиты перекрытия, балконные плиты, лестничные марши, ступени. В 2010 г. сменилось руководство предприятия. Новым директором СЖБ стал Андрей Макаров. С 2006 г. эту должность занимал Алексей Большаков.

В 2010 г. СЖБ подавала заявку на предоставление субсидии за счет средств областного бюджета. Выплаты давались резидентам технопарка в целях возмещения затрат, понесенных в связи с осуществлением ими инновационной деятельности. По мероприятию «Развитие базы стройиндустрии в Самарской обл. на 2007 -2010 г г.» была подана заявка от СЖБ на сумму более 26 млн р. Конкурсная комиссия, проведя оценку, приняла решение: «В связи с неудовлетворительным финансовым состоянием СЖБ отказать в допуске к участию в конкурсе» (см. «Хронограф» №28 (381) от 25.07.11). По итогам работы за 2010 г. объем продаж составил более 178 млн р., а прибыль — всего 739 тыс. р. Значение чистого оборотного капитала имеет отрицательное значение. Основные средства выросли на 14%, займы и кредиты на более чем 400%.

Автор: Татьяна Федорова.
Источник: «Хронограф. Тольятти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: