Хиддинк — в гости

Академия им Коноплева поделится опытом подготовки футболистов.

С 7 по 9 ноября на базе Академии футбола им. Юрия Коноплева пройдет международная конференция тренеров юношеского футбола. Ожидается участие специалистов мирового уровня, среди которых, в частности, представители футбольного клуба (ФК) «Челси» и бывший главный тренер сборной России по футболу Гус ХИДДИНК (на фото). Конференция будет посвящена актуальным проблемам развития современного юношеского футбола.

В течение трех дней — с 7 по 9 ноября — на территории Академии футбола им. Юрия Коноплева состоится специализированная конференция тренеров юношеского футбола. Конференция пройдет при поддержке фонда «Национальная академия футбола». Как сообщила пресс-аташе академии Наталья Маевская, основная идея конференции — это презентация стратегии подготовки молодых футболистов, которую разработали голландские специалисты Академии футбола им. Юрия Коноплева – Луис Кулен и Роланд Романс. «Луис и Роланд работают в академии около трех лет. Они разработали свою концепцию, которую хотят представить российским тренерам, воспитывающим футболистов», — рассказала Наталья Маевская.

Стоит отметить, что Академия футбола им. Юрия Коноплева занимается подготовкой игроков для сборных команд России различных возрастов, а также российских клубов различных дивизионов. На сегодня самым успешным воспитанником этой академии является полузащитник ФК ЦСКА и национальной сборной России Алан Дзагоев. В последних двух играх сборной России в отборочном турнире за право участия в Евро-2012, который состоится в Украине и Польше, Алан Дзагоев забил два победных мяча. Во многом именно благодаря голам Дзаговева сборная России получила право участвовать в Евро-2012.

Кроме того, за последнее время сразу несколько воспитанников Академии футбола им. Юрия Коноплева закрепились в ведущих клубах России. К примеру, Артур Юсупов стабильно выступает в полузащите ФК «Динамо» (Москва), Александр Фильцов постепенно становится основным голкипером ФК «Локомотив» (Москва), Роман Емельянов выступает в основном составе ФК «Ростов» (Ростов-на-Дону).

Напрашивается вывод, что успехи воспитанников Академии футбола им. Юрия Коноплева в большей степени связаны именно с задействованной в этой академии методикой подготовки спортсменов.

Планируется, что участие в конференции, намеченной на 7-9 ноября, примет бывший главный тренер сборной России, а ныне главный тренер сборной команды Турции Гус Хиддинк. Также в конференции участие примут директор академии ФК «Челси» Нейл Бат, менеджер ФК «Челси» Майк Форд, технический директор Российского футбольного союза (РФС) Берт ван Линген, технический директор РФС Вера Паув, международный селекционер Ханс Гиллхаус. Что касается участия со стороны российского тренерского корпуса, то, в основном, это будут представители ведущих школ Поволжья: это Саранск, Нижний Новгород, Самара, другие города. «Хотя ограничений нет, мы будем рады увидеть всех», — уточнила пресс-атташе Академии футбола им. Юрия Коноплева.

«Существует мнение, что специалисты из нашей академии, в т. ч. и голландские, не хотят делиться своей методикой. При этом многие российские тренеры хотели бы с ней ознакомиться. Эта конференция как раз и позволит любому специалисту в течение трех дней получить любую информацию касательно нюансов подготовки. Буквально все можно будет посмотреть, чуть ли не пощупать собственными руками, задать «тонкие» вопросы, которые тебя интересуют», — пояснила Наталья Маевская. Безусловно, участие в конференции вместе со специалистами мирового уровня — это прекрасная возможность ознакомиться с методическими новинками, обменяться опытом работы с коллегами, установить новые контакты в спортивной сфере.

Что касается программы конференции, то она, в частности, будет включать презентацию стратегии развития, разработанную голландскими специалистами Луисом Куленом и Роландом Врумансом. Кроме того, запланирован мастер-класс, выступления специалистов мирового уровня, дискуссии по актуальным проблемам развития современного юношеского футбола, а также другие мероприятия. Также стало известно, что голландские специалисты презентуют брошюру о методике подготовки, которую им удалось наработать за время своей работы в нашей академии. Позже на основе брошюры будет издана книга на эту же тему.

«Хронограф» будет следить за развитием событий. Комментарии 

Наталья МАЕВСКАЯ, пресс-атташе Академии футбола им. Юрия Коноплева

— В течение первого дня конференции, в частности, пройдет тренировка по технике владения мячом с ребятами 2004, 2002 и 1996 г. р. Во второй день намечена презентация игрового стиля 1-4-3-3, по которой играют команды нашей академии различных возрастов. Также будет презентация тактической части — построения группы атаки на примере команды 1999 г. р. Потом практическая часть — построение атаки в исполнении команд 1998 и 1996 г. р. На третий день состоится презентация концепции физической подготовки. Плюс будет представлено применение системы видеоанализа, на основе которого можно получить полную статистику по объемам технико-тактических действий каждого футболиста, находящегося на поле. Хочу отметить, что во втором и первом дивизионе российского чемпионата команда нашей академии — ФК «Тольятти» — чуть ль не единственная команда, которая использует такую систему.

Автор: Сейдамет Абреков.
Источник: «Хронограф.Тольятти».

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также: