40% самарских старшеклассников страдает нарушением осанки

18 октября в думе городского округа Самара прошло заседание комитета по охране здоровья. В первую очередь депутаты обсудили мероприятия по ранней диагностике, профилактике и восстановительному лечению заболеваний опороно-двигательного аппарата у детей и подростков.

Если перед поступлением в школу нарушение осанки выявляется у 20% детей, то к концу обучения эта цифра возрастает в два раза – 40% (данные за 2010 год). Случаи  сколиоза за тот же период и вовсе увеличиваются в 5 раз.

— Это чрезвычайно серьезная проблема, — рассказала член комитета, главный врач  Городской клинической поликлиники № 15 Лидия Федосеева. – В 18 лет ее решать уже поздно. Этим надо заниматься с самого рождения.

Одним из способов решения проблемы было названо строительство и восстановление бассейнов на территории школ, детских садиков и медицинских учреждений. По словам Федосеевой, занятия в бассейне один из самых действенных методов при проблемах с осанкой.

Кроме того депутаты обсудили совершенствование информационного сопровождения медицинских организаций Самары. Всего для создания единой информационно базы в 2011 году потребуется 66 млн рублей, а в 2012 – 72,5 млн рублей. Для снижения затрат на эти цели было предложено рассмотреть возможность совершенствования информационного сопровождения медицинских организаций на основе уже существующих систем, принадлежащих коммерческим структурам. По мнению директора муниципального медицинского учреждения «Городской медицинский информационно-аналитический центр» Алексея Шатилова такой подход в разы сократит расходы бюджета на эти цели.

Артем КУЗЬМИН

kuzmin@regionmedia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: