УФАС разобрался с Якушиным

Реклама ВУиТ о присоединении к КФУ признана недостоверной.

29 сентября Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской обл. раскрыло информацию о нарушениях, выявленных в деятельности ОАНО ВПО «Волжский университет им. В.Н. Татищева» (ВУиТ). Нарушения касались размещения недостоверной рекламы, в которой ВУиТ утверждал, что стал институтом Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ). Как удалось выяснить УФАС, эти сведения не соответствуют действительности. Ректор ВУиТ Владимир ЯКУШИН выдавал желаемое за действительное.

Летом в период приемной кампании ВУиТ разместил в общественно-политическом, информационно- рекламном еженедельнике «Панорама Самарской области. Тольятти» №23 (597) от 27 июня 2011 г. рекламный материал. Его содержание дало повод для возбуждения в отношении вуза дела. «Теперь Волжский университет будет особенно привлекать лучших выпускников школ и колледжей на востребованные специальности. Волжский университет им. В. Н. Татищева стал институтом Казанского (Приволжского) федерального университета. В России всего 10 вузов имеют такой статус — это элита отечественного образования», — сообщалось в рекламе ВУиТ. Подобного рода заявления о причастности ВУиТ к КФУ содержались и на разнообразных баннерах, в частности, над входом в главный корпус ВУиТ.

9 августа по признакам нарушения ВУиТ законодательства РФ о рекламе УФАС по Самарской обл. было возбуждено производство по делу №7673-11/8. Определение по этому делу подписала заместитель руководителя УФАС по Самарской обл. Марина Шабанова. В определении указано: «В соответствии с п. 20 ч. 3 ст. 5 ФЗ «О рекламе» недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения об изготовителе или о продавце рекламируемого товара».

Причем не только эти обстоятельства привели к возбуждению дела в отношении ВУиТ. «Содержащаяся в тексте рекламы фраза «В России всего 10 вузов имеют такой статус — это элита отечественного образования» содержит признаки нарушения п. 1 ч. 3. ст. 5 ФЗ «О рекламе», согласно которому недостоверной признается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами», — отметила Марина Шабанова. По ее информации, в рекламе была указана лицензия, выданная ВУиТ. И это несмотря на то, что в тексте рекламы было указано, что ВУиТ стал институтом Казанского (Приволжского) федерального университета. В этом случае непонятно, почему тогда лицензия была указана не КФУ, а ВУиТ. Подобные вещи также подпадают под определение нарушений действующего законодательства.

ВУиТ было предложено представить информацию, подтверждающую содержащиеся в тексте рекламы сомнительные фразы.

13 сентября была оглашена результативная часть решения по делу, возбужденному в отношении ВУиТ. 29 сентября УФАС раскрыло информацию об этом решении. Из решения стало известно, что КФУ предоставил пояснение: «В июне 2011 г. на заседании наблюдательного совета КФУ был обсужден вопрос о вхождении ВУиТ в состав КФУ.

Указанная идея не вызвала возражения у департамента правового обеспечения деятельности Министерства образования и науки РФ. Согласно рекомендациям наблюдательного совета КФУ проводятся мероприятия, направленные на осуществление вхождения ВУиТ в состав КФУ». Информацию, данную КФУ, ректором которого является Ильшат Гафуров, подтвердил представитель ВУиТ, присутствовавший во время рассмотрения дела.

Очевидно, что департамент правового обеспечения деятельности Министерства образования и науки РФ вряд ли мог возразить против самой идеи объединения. Вопрос в механизмах этого вхождения. Как считают эксперты «Хронографа», единственным возможным вариантом развития событий может стать закрытие ВУиТ в его нынешнем виде (через ликвидацию юридического лица) и создание в Тольятти филиала КФУ. Но если закрыться ВУиТ может сам, то для открытия филиала нужен ряд согласований, в т. ч. на уровне федерального и областного министерств образования. Ничего не известно о том, что такие согласования были получены.

Вполне логично, что из пояснений КФУ УФАС по Самарской обл. был сделан вывод: «Отсутствуют основания распространять сведения о вхождении как о совершившемся факте». Самарский УФАС признал ненадлежащей рекламу ВУиТ, распространявшуюся в газете «Панорама Самарской области. Тольятти», а также в месте входа в здание ВУиТ. Таким образом, была дана квалифицированная оценка действиям ВУиТ. Кроме того, ВУиТ будет подвергнут административному штрафу.

В то же время нельзя исключать того, что кто-то из студентов, поступивших на первый курс в ВУиТ, сделал это, находясь под впечатлением от летней рекламы. Каким образом ректор ВУиТ и его подчиненные будут объяснять студентам, что те учатся не в том вузе, куда поступали, — остается загадкой.

«Хронограф» будет следить за развитием событий.

Автор: Сейдамет Абреков.
Источник: » Хронограф.Тольятти».

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также: