Наклейка «Шипы»: Куда? Зачем? Почему?

26 октября 2017 в 16:57

На прошлой неделе в Самаре выпал первый снег и обрушил на головы автовладельцев массу проблем с заменой летней резины на зимнюю. И вот, наконец, очереди в шиномонтажках позади и железные кони переобуты, однако практически ни на одном автомобиле не видно знака «Шипы».

Оказывается, что водители до сих пор задаются вопросом: «А нужен ли вообще этот знак?».

Мы подробно изучили закон и по пунктам объясним вам, зачем нужен знак «Шипы» и полагается ли штраф за его отсутствие.

Зачем

Знак «Шипы» («Ш») предназначен для информирования водителей других транспортных средств о том, что на автомобиле установлены ошипованные шины.

Что написано в ПДД

В обязанностях водителя прописано, что перед тем, как выезжать куда либо на своём авто, необходимо проверить, соответствует ли машина основным положениям по допуску транспортного средства к эксплуатации.

В этих положениях в свою очередь прописано, что знак «Шипы» обязателен.

Общие обязанности водителей:

(Пункт 2.3.1)

Водитель транспортного средства обязан:

Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации:

(Пункт 8)

На транспортных средствах должны быть установлены опознавательные знаки:

«Шипы» — в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы — 1/10 стороны) — сзади механических транспортных средств, имеющих ошипованные шины.

ВЫВОД: Знак «Ш» на автомобиле с ошипованными шинами обязателен!

Кроме того, существует перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства. В этот перечень входит отсутствие знака «Шипы».

Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

(Пункт 7.15)

Отсутствуют опознавательные знаки, которые должны быть установлены в соответствии с пунктом 8 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. N 1090 «О правилах дорожного движения».

Куда клеить

Тут возвращаемся к восьмому пункту Основных положений: «знак должен устанавливаться сзади механических транспортных средств».

Это все требования, которые предъявлены в ПДД. Так что можно располагать знак как на заднем стекле, так и на двери или крышке багажника.

Размер имеет значение

Знак «Шипы» должен являть собой равносторонний треугольник белого цвета с основанием не менее 200 мм и каймой красного цвета, ширина которой должна составлять 1/10 от стороны. В кайму должна быть вписана черная буква «Ш». Максимальные размеры знака могут быть любыми.

Штраф

Выше мы уже выяснили, что если у вас ошипованные колёса, но нет знака «Ш», то эксплуатация данного транспортного средства запрещена.

Соответствующее наказание: предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

(КоАП, Часть 1, статья 12.5)

Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Кроме того знак «Шипы» требуется установить и при прохождении технического осмотра автомобиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: