Новый регламент ГИБДД. Разъяснения

24 октября 2017 в 16:57

С 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД. Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Для тех, кому лень разбираться, приводим основную информацию по пунктам.

Инспекторы не будут выдавать справки о ДТП

Водители смогут получить на руки только копии протоколов и постановлений. Чтобы у водителя, попавшего в аварию, не возникло проблем с выплатой ОСАГО, сотрудники ГИБДД будут вносить в документы сведения, необходимые страховщику, то есть номер полиса ОСАГО и характер повреждения автомобиля.

Разрешена проверка вне поста ГИБДД

Раньше инспекторы могли проверять автомобили только на посту. Теперь место, время, формы и методы осуществления надзора за дорожным движением будут определять региональные руководители подразделений ДПС.

Права изымать не будут

Водитель, лишённый права управления транспортным средством, теперь обязан самостоятельно в течение трёх дней сдать своё удостоверение в отделение ГИБДД.

Съёмка разговора с сотрудником ГИБДД разрешена

Из регламента убрали пункт, который разрешал проводить видеозапись процессуальных действий полицейского, однако это право автовладельцев по-прежнему прописано в законе «О полиции».

Инспекторы будут предлагать оформить ДТП по европротоколу

Если условия, допускающие оформление европротокола, соблюдаются, то инспектор, которого вы вызовете по телефону, сначала предложит вам воспользоваться именно этой возможностью. В случае вашего отказа, на место ДТП отправят сотрудника полиции. Если свободных полицейских не будет, вас проинформируют о необходимости сделать подробные фотографии места происшествия, зарисовать схему ДТП и предложат оформить аварию на стационарном посту.

Инспекторы не могут устраивать «засады»

Согласно новому регламенту патрульный автомобиль нельзя прятать в кустах, то есть инспекторы не должны создавать умышленных помех для распознавания патрульного автомобиля. Однако документ поясняет, что машину можно разместить в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности.

Водитель обязан предъявлять документы без обложки

Данное нововведение придумали, чтобы в обложку документов не вкладывали посторонние предметы (например деньги).

Инспекторы будут принимать самостоятельно распечатанные полисы ОСАГО

Вы можете предоставить инспектору как оригинальный документ, так и распечатку полиса, заверенную цифровой подписью (в случае приобретения электронного ОСАГО).

Инспектор должен доставить вас обратно к машине при отрицательных результатах медосвидетельствования

Если анализы не показали признаков опьянения, то сотрудник обязан доставить вас обратно к вашей машине.

Инспектор должен быть вежлив

Сотрудник ДПС должен быть вежлив в общении с водителями и воздерживаться от высказываний, которые можно истолковать как дискриминацию по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: