Что нужно знать об эвакуации автомобиля

Елена Беленькая, адвокат Самарской областной коллегии адвокатов, филиал №3

Эвакуация машины в настоящее время явление распространённое, которое сопровождается нервами, переживаниями, огромными временными потерями и непредвиденными денежными тратами.

Так как я, признаться честно, неоднократно сталкивалась с данной ситуацией, то знания, полученные опытным путём, а также некоторые аспекты действующего законодательства, регулирующие процедуру эвакуации машин, могут стать полезными для автолюбителей, которые ещё с данной ситуацией не столкнулись.

Итак, перечень ситуаций, при которых применяют в качестве наказания эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, приведён в статье 27.13 КОАП РФ, к ним относятся, в частности:

Парковка на пешеходном переходе

Парковка на расстоянии менее 5 метров до пешеходного перехода

Парковка на проезжей части, если это помешало движению других авто (статья 12.19 ч. 3, 4, 6).

Игнорирование правил, обозначаемых дорожными знаками или разметкой, которые запрещают стоянку или остановку (статья 12.16 ч. 4-5).

Вышеуказанные ситуации самые распространённые в нашем городе, и именно по данным причинам чаще всего вы можете не обнаружить свой автомобиль, выйдя из суда, магазина или торгового центра.

Если вам посчастливилось застать сам процесс эвакуации, то, ваша задача — не допустить движения платформы с автомобилем.

Закон даёт право снятия и возврата транспортного средства. Затем инспектором оформляется протокол нарушения ПДД с выпиской штрафа. Уплатив штраф на месте, вы можете спокойно переставить автомобиль и продолжить беспрепятственно им управлять.

Важно помнить, что инспектор ГИБДД обязан не покидать места происшествия до момента, пока платформа вместе с погруженным авто не начнёт движение. Вернувшийся к данной минуте водитель имеет право на немедленную разгрузку эвакуатора, после чего вывоз автомобиля невозможен. Дело ограничится выпиской штрафа с обязанностью немедленной оплаты. Нарушение инспектором вышеуказанного требования влечёт удержание с него административного штрафа в сумме 20 000 рублей, что прописано в статье 12.35 КоАП.

Если же вы не обнаружили свой автомобиль на ранее припаркованном месте, то следует позвонить по известному номеру «02» и сообщить о случившемся, через несколько минут вам сообщат о месте нахождения автомобиля.

Когда вы окажетесь на штрафстоянке, вы имеете право осмотреть свой автомобиль, взять из него личные вещи и пройти к инспектору для составления протокола.

Содержание протокола должно включать в себя следующие данные:

Место и дату с точным временем его составления.

Чётко указанное основание акта эвакуации транспортных средств со ссылкой на статью КоАП РФ.

Полное указание звания, должности, фамилии с инициалами того сотрудника ГИБДД, который составляет и подписывает протокол.

Все необходимые сведения об авто и водителе.

Данные о том органе власти, чьим сотрудником является задержавший машину полицейский.

Если задержание происходит при водителе, обязательно составление описи личных и ценных вещей, обнаруженных в машине на момент составления протокола. Следует также описать все имеющиеся неполадки и повреждения машины на текущий момент.

Если вы выразите несогласие с фактом эвакуации машины, то вначале, пересмотрите вместе с сотрудником ГИБДД видеозапись, которая должна вестись в обязательном порядке при задержании и эвакуации автомобиля, задайте все интересующие вопросы, и, если ваше мнение после просмотра не поменяется, и вы останетесь уверенным в своей правоте и незаконности эвакуации, то в протоколе вы должны отразить своё несогласие в соответствующей графе, для того, чтобы уже в судебном порядке оспаривать действия сотрудника ГИБДД. Но, к сожалению, сам процесс эвакуации вам придётся на этот момент оплатить. Если же в судебном порядке вы докажете, что были правы, потраченные вами деньги на оплату услуги эвакуации должны быть вам возвращены.

Если же, вы согласны с тем, что парковка автомобиля была совершена не по правилам, то, после подписания протокола и оплаты услуг по эвакуации автомобиля, вы можете покинуть штрафстоянку на своём транспортном средстве. Важно помнить, что вы должны до подписания протокола, предварительно тщательно осмотреть автомобиль на предмет наличия повреждений, которые могут быть при неправильной эвакуации. Если такие повреждения имеют место быть, требуйте этот факт зафиксировать в протоколе, это вам понадобится и в страховой компании, и в суде, если вы будете взыскивать денежные средства за причинённый материальный ущерб.

Помните, что сотрудник ГИБДД не вправе требовать от вас немедленной оплаты штрафа за неправильную парковку. Для его оплаты у вас есть предусмотренное законом время.

Единственный платёж, который вы должны совершить — это оплата услуг по эвакуации машины.

Есть ещё одно интересное обстоятельство, о котором многие автолюбители не знают, а именно. С августа 2015 года законодателем было введено дополнительное уточнение — производить эвакуацию можно лишь тогда, когда дорожному знаку сопутствует табличка «Работает эвакуатор». Если такой информации не имеется, акт вывоза признаётся незаконным. Данное новшество помимо этого сопровождается правилом, обязывающим работников ГИБДД предупреждать об установке подобных табличек за 20 дней путём публикации предварительной информации. Кроме того, все сведения такого рода обязаны содержаться на официальных сайтах органов, контролирующих дорожную ситуацию.

Если такой таблички не было, то вы вправе не соглашаться с составленным протоколом и выписанным штрафом и готовиться отстоять свою правоту уже в суде.

Порой на дороге возникают форс-мажорные ситуации. К примеру, ваш автомобиль пришёл в неисправность и движение на нём невозможно. Вы припарковали машину в неположенном месте. Что делать? Вам необходимо включить кнопку аварийного сигнала. Если вы собираетесь покинуть автомобиль, то оставьте записку с указанием времени, через которое рассчитываете вернуться. Если все же ваш автомобиль эвакуируют, то у вас есть все шансы в суде взыскать причинённый материальный ущерб, предоставив доказательства поломки автомобиля в тот злополучный день. Но, как правило, автомобиль с включенным аварийным сигналом, сотрудники ГИБДД эвакуируют не так часто.

Исходя из собственного жизненного опыта, могу посоветовать тщательно смотреть на асфальт, при парковке, поскольку очень часто, именно на нём имеется обозначение парковочного места для инвалидов, в отсутствии данного знака, о чём мы узнаём, когда машину уже эвакуировали. Кроме того, не рекомендую оставлять автомобиль около офисных центров, на пешеходном переходе или менее чем в 5 метров от него, так как эвакуируют машины в данном случае невероятно быстро, что наталкивает на мысль о намеренном извещении сотрудников ГИБДД о случае неправильной парковки работниками охраны офисного центра.

Безусловно, факт эвакуации автомобиля заставляет нас испытывать далеко не самые приятные эмоции, но, в большинстве случаев, данного происшествия можно было бы избежать, проявив внимательность и предусмотрительность. На мой взгляд, лучше немного опоздать на встречу или прогуляться до места назначения, припарковав свой автомобиль в предусмотренном месте, чем потратить в будущем несколько часов своей жизни и несколько тысяч рублей за своё легкомысленное отношение к расположенным знакам дорожного движения, которыми наш город стремительно наполняется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: