Как наказать дорожных хамов в пару кликов

Валерий Лапицкий, управляющий партнёр адвокатского бюро Legal Lab, адвокат

Когда стоишь третий час в пробке и видишь наглого «обочечника», следует вспомнить великий и могучий русский язык… Вспомнить и написать жалобу в ГИБДД, дабы наказать нарушителя ПДД, тем более, что наши власти постоянно призывают к проявлению активной гражданской позиции.

Благо, на улице XXI век и ГИБДД идет в ногу со временем, поэтому сделать это можно не только путем подачи собственноручно написанного заявления в отделе ГИБДД, где произошло правонарушение, но и через интернет-сайт.

На официальном сайте ГИБДД можно отправить электронное обращение, причем процедура максимально проста: из обязательных персональных данных необходимо ввести только свои фамилию и имя, домашний адрес можно не указывать — получить ответ возможно по электронной почте (дабы избежать «случайной» встречи с нарушителем, так как он имеет право знакомиться со всеми материалами).

В тексте заявления необходимо указать:

госномер машины правонарушителя;

время, дату, место правонарушения;

все обстоятельстваправонарушения.

К обращению также следует приложить файл — это могут быть стоп-кадры со снятого вами видео. Отметим, что размер приложенных файлов не должен превышать 5 Мбайт, поэтому саму видеозапись можно выложить на файлообменник, указав в тексте жалобы ссылку на него.

Помните, что на записи должно быть отчетливо видно место, время правонарушения и автомобиль нарушителя!

Все обращения граждан автоматически регистрируются и рассматриваются ГИБДД в течение 30 дней.

Инспектор обязан доказать событие правонарушения, для этого он должен вызвать заявителя, нарушителя, а по возможности еще и свидетелей. Как правило, это занимает много времени ( здесь вспоминаем про двухмесячный срок привлечения к административной ответственности ), поэтому спасибо Комиссии по законопроектной деятельности, которая одобрила, с учётом состоявшегося обсуждения, законопроект, направленный на повышение безопасности дорожного движения.

Законопроектом предлагается внести изменения в КоАП, которыми устанавливается возможность вынесения постановлений о назначении административных наказаний за отдельные нарушения ПДД без составления протокола об административном правонарушении в случае их фиксации гражданами, зарегистрированными в специальной федеральной государственной информационной системе с применением технических средств, имеющих функции видеозаписи, и специализированного программного обеспечения.

Такая процедура электронного обращения, по нашему мнению, самая удобная и быстрая, но не единственная. Вы можете найти время и отправиться в территориальный отдел ГИБДД, где произошло правонарушение и лично побеседовать с доблестными сотрудниками, а можете направить жалобу с приложением файла на электронном носителе заказным письмом, воспользовавшись услугами «Почты России».

Всем активной гражданской позиции, вежливых водителей и хороших дорог!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: