Как оспорить договор дарения: пошаговая инструкция

Антон Бегеба, адвокат, заместитель управляющего партнера адвокатского бюро Legal Lab

Наверное, каждому юристу рано или поздно приходилось отвечать на вопрос: «Как оспорить договор дарения?».

Лично у меня подобная фраза всегда вызывает контрвопрос: «А зачем?»

Действительно, прежде чем пытаться что-то оспорить, необходимо определиться, а каковы последствия данного действия.

Последствия

Как правило, речь идёт о том, что вещь, переданная по договору дарения, возвращается дарителю, а одаряемый остается ни с чем.

Исключением из данного правила является тот случай, когда под видом договора дарения стороны совершили какую-то иную сделку, например, договор купли-продажи. Тогда такой договор дарения является притворной сделкой, и последствиями признания его недействительным по этому основанию будет то, что к отношениям сторон будут применяться правила именно договора купли-продажи.

Права

После осознания последствий недействительности договора можно переходить ко второму важному вопросу — каким образом оспариваемый договор дарения затрагивает ваши права?

Этот вопрос является крайне важным.

Даже при наличии явных признаков недействительности договора, суд может отказать в удовлетворении иска лишь со ссылкой на то, что оспариваемый договор не затрагивает прав истца.

Например, когда предпринимается попытка оспорить договор дарения, заключенный членом семьи истца.

Другими словами, если в результате оспаривания договора вы не становитесь собственником подаренной вещи, то перспектива удовлетворения вашего иска достаточно сомнительна за исключением случаев, когда вы являетесь законными представителями дарителя.

Защита

Если вы ответили на два вышеизложенных вопроса, то следует переходить к выбору способа защиты своего права.

Общие нормы закона о недействительности сделок изложены в параграфе 2 Главы первой части Гражданского Кодекса РФ.

Если, изучив данные нормы, вы придете к выводу, что хотя бы одна из них подходит к вашему случаю, то можно садиться за написание иска.

При этом не следует забывать и про специальные нормы, регулирующие отношения по договору дарения и изложенные в главе 32 второй части ГК РФ.

Здесь вы может найти нормы, которые в отдельных случаях запрещают либо ограничивают дарение, а также описание случаев, в которых даритель вправе отказаться от дарения, либо отменить его.

Особо можно выделить случаи оспаривания договоров дарения должника финансовым управляющим в деле о банкротстве физического лица.

Другими словами, для того чтобы возвратить вещь дарителю, не всегда возникает необходимость обращения в суд с заявлением об оспаривании договора.

Вы спросите — а где конкретика? Я вам так отвечу — нет и не может быть никакого алгоритма действий по оспариванию договора дарения.

Каждую ситуацию необходимо тщательно изучать и анализировать, чтобы сохранить свои нервы, время и деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: