Как защитить наследство от наследников

Ярослав Самородов, партнер адвокатского бюро «Яблоков и партнеры», адвокат

Тот, кто за свою жизнь успевает заработать приличное состояние, создать стабильный бизнес, часто приходит к мысли, что после его смерти капитал скорее всего не будет приумножен. Напротив, будет растрачен со скоростью света. Потому что понимает, что наследники в силу разных причин не готовы к управлению бизнесом.

Законодательство некоторых стран для решения этой проблемы предлагает конструкцию траста. Его суть проста: свою собственность (имущество, бизнес) вы отдаете тому, кому доверяете. Он за вознаграждение обязуется им управлять и выплачивать деньги лицам, которые укажете, на условиях, которые определите.

По такой схеме был создан, например, Нобелевский фонд, который на условиях, указанных Альфредом Нобелем, выплачивает всем известную нобелевскую премию за счет процентов, которые заработаны фондом от инвестирования денег, оставшихся после его смерти.

Траст примечателен тем, что дает защиту от наследников (траст не наследуется, так как имущество не принадлежит умершему); является структурой, существующей независимо от создателя траста и наследников; является источником дохода для тех, кому создатель траста посчитал нужным финансово помогать (бенефициары).

Например, фирму со стабильным доходом можно передать в собственность траста. При жизни вы будете числится ее бенефициаром, а уже после вас -ваши дети. Тогда после смерти дети не смогут быть наследниками фирмы и у них не будет возможности принимать решения, которые могу все уничтожить. Однако дети смогут рассчитывать на доход от ее деятельности.

Ранее российским законодательством трасты не были предусмотрены. А потому деловой человек был вынужден открывать их в тех странах, где траст — обычная вещь для права и судебной практики (например, Великобритания, Британские Виргинские острова, Лихтенштейн). При этом требовалось и требуется решать множество сопутствующих вопросов, включая налогообложение и управление трастом.

С сентября 2018 года вступят в силу положения закона, которые предусматривают возможность создания в России наследственного фонда, который с некоторыми оговорками является прямым аналогом траста.

Недостатком отечественной версии траста является то, что закон не дает полной защиты от наследников с обязательной долей (как правило, это несовершеннолетние дети). При этом по любым спорным вопросам толкования того или иного положения нового закона никакой судебной практики пока нет и не будет до появления этих вопросов. Что снижает привлекательность России как места для открытия траста (наследственного фонда) по отношению со странами, где по вопросам траста судебная практика давно устоялась.

Вместе с тем, на фоне логичного стремления нашего государства не выпускать капитал за пределы России появление возможности создавать наследственный фонд считаю правильным решением. Очевидно, что будет определенный период «обкатки». В этот период важно, чтобы судебная власть в спорных вопросах исходила из долгосрочной цели такого официального толкования закона, которое бы привлекало создавать наследственные фонды в России. Потому что это — рабочие места и налоги.

Поживем — увидим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: