И снова в школу: что делать с денежными поборами?

Сергей Хальченко, адвокат, старший партнер адвокатского бюро FORTIS

Начался новый учебный год, а значит самое время разобраться с темой, которая волнует многих родителей – поборы в школе.

Законно ли это, и куда жаловаться, когда с ваших чад требуют взносы – во всем этом поможет разобраться старший партнер-адвокат Сергей Хальченко.

 

Чем школа должна обеспечивать учащихся

В действующем законе «Об образовании в РФ» чётко прописано: сбор денег сверх установленной платы в детских садах и школах недопустим.

По общему правилу все хозяйственные нужды, ремонт, покупка мебели и оборудования, доплата сотрудникам оплачиваются за счёт средств бюджета.

Однако, как часто бывает на практике, во всех правилах есть исключения.

Необходимо знать, что учебная и методическая литература в целях обеспечения образовательного процесса, предоставляется бесплатно. Если дети учатся по учебникам, не включенным в федеральный перечень рекомендуемых к использованию — то тут уже придётся их приобретать самостоятельно.

Что касается расходов на охрану и «на уборщицу», то государство выделяет деньги только на оплату работы ночных сторожей. Параллельно с этим некоторые школы самостоятельно на общем родительском собрании решают, нанимать охрану или нет.

За ремонт и наличие мебели отвечает учебное заведение. Однако закон не запрещает директору школы обратиться к родителям за благотворительной помощью, опять же, не принуждая и не навязывая фиксированных сумм.

Говоря о благотворительной помощи, необходимо знать, что не должно быть никаких обязательных фондов классов.

Средства вносятся только в добровольном порядке и только через составление договора, в котором будет указано, на что пойдут деньги. При этом за каждый внесённый родителем рубль руководство образовательного учреждения должно отчитаться.

Как бороться с поборами

Если вы столкнулись с плохим обеспечением учебниками, принуждением к покупке рабочих тетрадей, ремонту в школе за счёт родителей и т.п., немедленно пишите заявление на имя руководителя учебного заведения.

Если проблема не решится, обращайтесь в управление образования вашего района. Действенным шагом может быть звонок на «горячую линию» отдела образования администрации района.

В случае если принятые меры не приносят результата, можно обратиться в органы прокуратуры для привлечения администрации школы к ответственности по статье «Нарушение права на образование и предусмотренные законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций» (5.57 КоАП РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: