Санитарок приравняли к медсестрам: зарплата становится яблоком раздора между младшим и средним медперсоналом

Выполняя «майские указы» президента РФ Владимира Путина, в Самарской области начали расти зарплаты медперсонала. Но не у всех. Согласно подписанным главой государства еще в мае 2012 года документам, средние зарплаты врачей в 2018 году должны увеличиться до 200%, а средних и младших медработников – до 100% от средних трудовых доходов в их регионах. В то время как в 4 квартале 2017 года медсестры получали в среднем 26,5 тысяч рублей, зарплата санитарки составляла почти 22 тысячи рублей. Вероятно, по итогам текущего года разрыв в пользу вторых может существенно увеличиться.

В декабре 2012 года распоряжением федерального Правительства было принято решение, направленное на повышение эффективности системы здравоохранения – «дорожную карту». Эти меры направлены на выработку механизма, который позволял бы рассчитывать уровень оплаты в зависимости от объема и эффективности оказываемых населению медицинских услуг. Правительство считает, что соответствующая оплата труда сотрудников больниц и поликлиник является лучшим инструментом управления персоналом в целях для повышения качества оказываемых населению услуг.

Самарская область не стала исключением. Изменения в зарплатной вилке заметны с 2015 года. Региональным министерством здравоохранения предоставлены данные, которые свидетельствуют о том, что заработная плата младшего медперсонала за 2 года (с 2015 по 2017 гг.) выросла значительнее ежемесячной зарплаты других категорий медперсонала. Если по итогам 2015 года сумма составляла почти 14 тысяч рублей, то по итогам последнего квартала прошлого года ее размер равен 21 876 рублей. В ведомстве Геннадий Гридасова отметили, что «относительно установленных «дорожной картой» целевых показателей средней заработной платы медработников на соответствующий период, средняя заработная плата медицинских работников областных госучреждений, подведомственных министерству, достигла установленных значений». Сведения по итогам первого квартала 2018 года на момент выхода материала РегионСамара.ру областным минздравом не были предоставлены.

Источник: данные министерства здравоохранения Самарской области

Однако последствия у этой эффективной меры могут быть не самыми эффективными. По словам заместителя главного врача по развитию ГБУЗ СО «Тольяттинская клиническая больница №1» Виталия Гройсмана, санитарки, как правило, работают на две ставки. «Меня, как руководителя не касается, в какое время суток она будет выполнять свои обязанности. Мне важно, чтобы она убирала и ухаживала за больными. Поскольку свободные ставки позволяют, больница может платить ей две ставки. Для медсестры ставок нет. Это становится причиной конфликтов в госучреждениях и такие уже есть в Самарском регионе. И поверьте, будут более серьезные скандалы после очередного повышения зарплаты в мае», — рассказывает Виталий Гройсман. Так, по сообщениям СМИ, чапаевские медработники с помощью соцсетей добились начисления им стимулирующих выплат, угрожая бойкотированием голосования на прошедших выборах президента. Чем не первый звоночек?

Специалисты уверены, что повышение зарплаты далеко не единственный и не самый действенный инструмент повышения эффективности всей системы здравоохранения. «Для достижения эффективности здравоохранения необходима технологизация отрасли – хорошее медоборудование и высокотехнологическая медпомощь, которая в разы, если не на порядок, по количеству и качеству меньше, чем средняя выборка по количеству нуждающихся. Сами понимаете, что 3-4 месяца ожидания магнитного резонанса или компьютерной томографии, явно не являются показателем эффективности», — отмечает адвокат по медицинским вопросам.

Согласно данным федерального фонда ОМС, средняя зарплата медработника в нашей стране на 2017 год составляла около 48 тысяч рублей. Доходы среднего медицинского персонала – 33 тысячи рублей в месяц, младшего – 30 тысяч рублей. Однако следует учитывать ту разницу в окладах, которая присутствует в каждом федеративном государстве. Несмотря на то, что должность санитарки наиболее востребована в Московской области, в какой-нибудь глубинке на такой же должности ей может начисляться зарплата размером в 3-4 тысячи рублей. Различные надбавки увеличивают оклад, но факт остается фактом.


У людей должна быть персональная ответственность

Дмитрий Айвазян,

адвокат по медицинским вопросам

Задумываться об эффективности системы здравоохранения никому не рано и никогда не поздно. Но если говорить об эффективности здравоохранения, то одним повышением зарплаты медперсонала проблему решить невозможно. Есть более существенные моменты, на которые опирается качество медицины. Заинтересованность медработника в здоровье пациента не основывается на повышении дохода. Она базируется на принципе кнута и пряника, на принципе страхования персональной ответственности конкретного медработника. Если этого не будет, то они будут просто получать деньги и ни за что не отвечать, как и прежде. То есть должно быть персональное страхование конкретного сертифицированного специалиста. Это и есть фундамент эффективности здравоохранения. Так в случае установления медицинских нарушений, которые повлекли серьезный вред или просто не достигли нужного эффекта, должно следовать наказание рублем или лишение лицензий и сертификатов. Это серьезная санкция, которая позволит медработникам перейти к иной форме отношений к пациентам – более внимательному и преемственному. У людей должна быть персональная ответственность. Права пациента, которые регламентированы основами здравоохранения, охраны здоровья граждан, «Закон о защите прав потребителей» — сейчас это все не работает. Поэтому предложения по увеличению зарплаты не действуют. Просто кто-то лоббирует интересы конкретных групп. Ничего общего и имеющего с качеством здравоохранения в повышении зарплаты нет.


Нужно увеличить тарифы ОМС

Виталий Гройсман,

заместитель главного врача по развитию ГБУЗ СО «Тольяттинская клиническая больница №1»

В настоящее время повысили зарплату врачам, санитаркам, а про медсестер забыли. Чтобы хватило всем, нужно увеличить тарифы ОМС. Чиновники сделали А и забывают про Б. Произошло следующее. Зарплату увеличили по приказу, но теперь не хватает денег даже на медикаменты. Меня возмущает, что нами руководят люди, которые никогда не работали «внизу», то есть в больницах и поликлиниках. Они прекрасно понимают, что, увеличив тарифы, нужно давать больше денег. А увеличивать их обязательно нужно, в противном случае больницы начнут банкротиться и не будет никакого толка от того, что повысили зарплату. Не нужно никаких изменений в «дорожной карте», нужно попытаться достучаться, что нужен другой тариф. Он обеспечит все. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал три распоряжения о выделении денег на повышение квалификации врачей, паллиативную помощь и лекарства бюджетникам. Сумма составляет порядка 11 млрд рублей. Сколько реально попадет на здравоохранение он же не подписал, половину украдут. Я считаю, пока не прекратится на всех этапах воровство, мы не добьемся ничего. И все законы, которые издают в Москве, абсолютно неадекватные. Путин велел повысить зарплату, чиновники ринулись четко выполнять его поручение. Но тот факт, что теперь денег не хватает на медикаменты, не волнует никого. Нужно изначально поломать систему страхования. Бесплатная помощь должна оказываться детям, инвалидам, пенсионерам. Сюда же должна входить экстренная помощь. Но если ты человек работающий и тебе требуется плановая медпомощь – будь добр плати деньги. Ты не должен быть добровольно застрахован, тебя нужно дополнительно страховать и тебе следует платить какие-то взносы в ДМС. Тогда человек обеспечивает себе плановую помощь за счет ДМС. А если не платишь ДМС, тогда плати наличные. Нельзя лечить за те копейки, которые за сотрудника платит работодатель. Это всего лишь 3%, которые вдобавок облагаются налогом. А о том, что еще есть черная зарплата никто не думает. Заработную плату медперсоналу повышать несомненно надо, но не таким способом.

Общую систему никто не может придумать. Неужели у нас нет экономистов? Собрали бы 5 главврачей ведущих медучреждений, и они бы все решили. Но в министерство для обсуждения законов никто не приглашает, никто не советуется, как лучше сделать. Претензии предъявлять самарским руководителям бессмысленно, они вынуждены следовать поручениям федеральных чиновников. Министр регионального здравоохранения такой же подчиненный, как и все главврачи.


Сергей Бородулин,

главный врач ГБУЗ СО «Сергиевская центральная районная больницы»

С уважением отношусь к санитаркам, но приравнивать их к людям, имеющим специальное медобразование – неправильно. Мы обязаны выполнять «дорожную карту» и мы ее выполняем. Резкое исполнение началось с 4 квартала прошлого года. Мы работаем по тем показателям, которые до нас доведены вышестоящим руководством.


В связи со сложившейся ситуацией РегионСамара решил пообщаться с директором областного ТФОМС Виктором Мокшиным о том, что происходит с бюджетом здравоохранения региона в настоящее время.

Какие изменения произошли в системе ОМС в 2018 году?

В целом на 2018 год расходы на программу государственных гарантий за счет ОМС увеличились на 21% по отношению к 2017 году. Это позволило увеличить тарифы на все виды медицинской помощи в ОМС, за счет чего будут в полном объеме выполнены «майские указы» президента по повышению оплаты труда медработникам, также позволит улучшить качество медицинской помощи, увеличить доступность для пациентов.

Какие новые виды медицинской помощи включены в территориальную программу ОМС в 2018 году?

Основным приоритетом для системы здравоохранения России в 2018 году будет развитие диагностики и лечения онкологических заболеваний. Увеличено финансирование дневных стационаров. Такая мера поможет предоставлять более дорогостоящую и качественную химиотерапевтическую помощь.

В 2018 году в рамках проведения диспансеризации еще большее внимание будет уделено выявлению онкологических заболеваний.

Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап (скрининг) включает в себя общие обследования, по результатам которых гражданину присваивается группа здоровья и, при необходимости, группа диспансерного наблюдения. Если по итогам прохождения первого этапа диспансеризации врач считает необходимым проведение более углубленного обследования, то пациент направляется на второй этап диспансеризации. Набор исследований на втором этапе может включать в себя консультации узких специалистов и различные исследования. Также выявляются факторы риска развития болезней.

Изменен перечень видов осмотров несовершеннолетних (исключены предварительные и периодические осмотры). Обновлен перечень врачей и исследований, которые проходят в рамках профилактического медосмотра несовершеннолетние определенных возрастов. С 10 до 20 дней увеличена максимальная общая продолжительность I этапа профилактического осмотра.

Какие нововведения в обязательном медицинском страховании предусмотрены в ближайшее время, что изменится в результате?

В базовую программу ОМС дополнительно включено шесть методов высокотехнологичной медицинской помощи. Теперь медицинские организации смогут выполнять растиражированные методы, связанные с оказанием помощи при обширных ожогах, эндоваскулярных вмешательствах с применением адгезивных клеевых композиций,с использованием костной пластики, погружных имплантов и при травмах позвоночника, а также аортокоронарное шунтирование при остром коронарном синдроме.

В Самарской области объем ВМП запланирован на 2018 год в количестве 9 707 случаев госпитализации, что на 19 % больше по отношению к 2017 году и уже 19 медицинских организаций области будут оказывать эти услуги.

Медицинская реабилитация с 2018 года будет оплачиваться по трем основным направлениям: болезни центральной и периферической нервной системы, болезни опорно-двигательного аппарата и соматические заболевания. Увеличен ее объем в стационарах, а также расходы на медицинскую реабилитацию.

С 2018 года начнется деятельность страховых представителей третьего уровня. Они будут организовывать проведение экспертизы качества оказанной пациенту медицинской помощи, урегулировать и оперативно разрешать спорные ситуации, заниматься организацией информирования и сопровождения пациентов при госпитализации, формированием у них приверженности к лечению. Словом, помогать пациенту решать все вопросы, связанные с лечением.

Наконец, самое важное. Программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи с этого года стала отчетливее отражать пациентоориентированное направление развития отрасли.

Насколько финансово целесообразно увеличивать долю частных клиник в системе ОМС?

Частные и негосударственные медицинские организации, являясь полноценными участниками системы обязательного медицинского страхования, участвуют во всех видах и формах оказания бесплатной медицинской помощи застрахованным лицам в рамках реализации территориальной (для застрахованных лиц Самарской области) и базовой (для лиц, страховой полис ОМС которых выдан за пределами Самарской области) программ обязательного медицинского страхования.

Частные и негосударственные медицинские организации по ОМС оказывают все виды помощи, а именно: амбулаторную, стоматологическую, специализированную помощь в условиях дневного и круглосуточного стационаров, скорую медицинскую помощь и долечивание (реабилитация) в условиях санатория.

Частные и негосударственные медицинские организации от всего объема средств ОМС Самарской области получают в процентном отношении немного, но их доля растет. Если в 2015 году она была 3,55%, то в 2018-м достигла 4%.

Объемы медицинской помощи на 2018 год, в том числе для негосударственных и частных компаний, утверждены комиссией 25 декабря 2017 года. Все материалы выложены на официальном сайте ТФОМС СО.

В 2018 году расширен перечень негосударственных и частных компаний, участвующих в оказании ВМП. В него вошли ООО «РМЦ» (профиль «Офтальмология»), ЗАО «Медицинская компания ИДК» («Акушерство и гинекология»).

Кроме этого, в соответствии с тарифным соглашением на 2018 год оплата лабораторной диагностики осуществляется страховыми медицинскими организациями за счет средств медицинской организации, выдавшей направление. В связи с этим объемы медицинской помощи данного вида в течение всего года будут регулироваться заказчиком и исполнителем, и не требуют квотирования.

Законодательных барьеров для работы частных организаций в системе ОМС сегодня нет. Более того, такой порядок работы привлекателен для «частников», так как их число в системе ОМС растет.

Общий рост числа организаций не свидетельствует об отсутствии проблем в данной сфере. На низком уровне находится объем финансовых средств ОМС, который поступает в негосударственные медицинские организации. Это связано с тем, что такие учреждения оказывают относительно узкий спектр услуг. «Частники» избирательно предоставляют помощь в зависимости от того, насколько это выгодно. Они, к примеру, чаще всего оказывают стоматологические услуги и предлагают широкий спектр диагностических исследований. В то время как скорую и в том числе неотложную помощь оказывают представители государственных организаций. Данные виды помощи оказывать труднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 3
  • юля
    юля 8 апреля 2018 в 21:40 Ответить

    зарплата санитарки в ТОЛЬЯТТИ 44-48 ТЫСЯЧ,САНИТАРКИ-БУФЕТЧИЦЫ-42 ТЫСЯЧИ .Зарплата медсестры с высшей категорией -31.800 данные расчетных листов.

  • Настя
    Настя 28 мая 2018 в 14:54 Ответить

    скажите где так платят, я туда побегу работать

  • Ирина
    Ирина 2 июля 2018 в 16:38 Ответить

    У нас в г. Уфа республика Башкортостан, санитарка в июле 2018 году получит 36 тыс рублей, а медсёстры 28 медрегистраторв 25, где справедливость, у нас санитарки это кто просто убирает чистый кабинет и коридор, а не ухаживает за больными

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:
+

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: