Самаре до Казани…десятки проектов и миллионы рублей

Сегодня, 22 марта, в ТЦ «Амбар» на площадке многофункционального современного пространства BlackBox Expo состоялась встреча с известными в Самаре специалистами по взаимодействию с городской средой Дмитрием и Марией Храмовыми и помощником президента Республики Татарстан Наталией Фишман.

Наталья Фишман буквально ошеломила публику масштабами архитектурных и дизайнерских решений Республики Татарстан. По словам помощника президента, для их региона в приоритете поиск талантливых молодых архитекторов, в том числе и из других регионов России. Так, в октябре прошлого года в Иннополисе (Татарстан) состоялась 1-ая российская молодежная архитектурная биеннале. Известный российский и немецкий архитектор Сергей Чобан из 377 претендентов на участие в создании проектов жилых кварталов выбрал 33.

Кроме того, казанское сообщество по благоустройству города и республики настолько открыто к сотрудничеству, что взаимодействует даже с самыми юными активистами. Две школьницы разработали уникальный логотип для набережной села Актаныш. Эмблемой районного центра является белый лебедь. Девушки во время проектного семинара придумали как обыграть этот символ –каллиграфическое сочетание контура лебедя и названия села Актаныш на старо-татарском языке.

Наталья Фишман представила самарцам ряд работ, выполненных на разных площадках Татарстана – парки, скверы, набережные, пляжи, площади.

В конце декабря 2016 года в Татарстане открылся природный парк — Горкинско-Ометьевский лес. Впервые за 30 лет в густонаселенном районе появился большой благоустроенный уголок живой природы.

Еще один уникальный проект — парк «Чёрное озеро», который расположен в центре Казани, в низине, вытянутой с запада на восток. Открытие первой очереди парка состоялось в сентябре 2016 года. Парк является культурным наследием РТ, но в последнее время находился в неудовлетворительном состоянии и нуждался в реконструкции. «Черное озеро» условно разделено на шесть зон. В каждой зоне разместили необходимые объекты и инфраструктуры для того, чтобы обеспечить функциональное наполнение парка.

Набережная реки Кама (поселок Красный ключ) исторически была рекреационной зеленой зоной и местом прогулок для горожан. Территория представляет из себя большой лесной массив в центральной части города. Здесь расположилось много новых функциональных элементов: система прогулочных и велодорожек, спортивные площадки для занятия футболом, баскетболом и волейболом, бадминтоном, детский игровой комплекс, пешеходный фонтан, амфитеатр со сценой и др. Была выполнена реконструкция речного порта: появился шестиэтажный гостиничный комплекс. Реконструировали здание городской экологической службы. Рядом с ним построили здание администрации набережной: здесь располагается круглосуточный пост полиции, комната матери и ребенка, а также туалет. Все здания выполнены в одном стиле и создают гармоничный архитектурный ансамбль.

Эскизный проект набережной им. Г. Тукая в Набережных Челнах разработал архитектор Ильдар Мирхазиянов. В 80-х годах работы по берегоукреплению были остановлены, из-за этого территория выглядела как заброшенная стройка и не использовалась горожанами. Задачей проекта было создание рекреационного пространства для челнинцев и запуск механизмов экономического развития территории. Набережная им. Тукая благоустроили в рекордно короткие сроки – всего за 1 месяц.

В поселке Тюлячи с населением в 3 300 человек была открыта набережная Тюлячка общей площадью 4,05 га. До недавних пор пойма реки представляла собой заросший овраг, а сама река была сильно загрязнена.

Наталья Фишман отметила, что благоустройство городов, поселков, сел и районов происходит при согласовании с жителями, активистами, желающими улучшить территорию. Вообще масштабы проведенных работ впечатляют. Например, по итогам 2015-2016 года в Татарстане облагородили 144 парка и сквера, 30 из них в Казани.

Самарские архитекторы мастерской урбанистики ArtPolis Дмитрий и Мария Храмовы во время встречи отметили колоссальный разрыв между Самарской губернией и Татарстаном. «Речь идет как будто о разных государствах. Самара в сравнении с Казанью и Москвой просто Африка», — произнес Дмитрий Храмов. Супруги вспомнили о «похороненных» проектах «Хлебная площадь» и «Скверы пл. Куйбышева». Эти проекты так и не были реализованы по ряду причин, в числе которых финансовый вопрос и бюрократические проволочки. Самарские архитекторы надеются, что с появлением нового губернатора город и область будут постепенно облагораживаться.

В то время как в Татарстане активно обустраивают территорию, начиная с поселков и заканчивая столицей республики, в Самарской области пока существуют только пилотные проекты благоустройства парков Самары. Один из них Загородный парк. И многострадальная стена «плача» на площади Славы, которую то возводят, то обрезают, тратя при этом баснословные суммы. По оценкам экспертов, стоимость снижения стены составляет 70 млн рублей.

Организатором мероприятия выступил мультимедиа хаб «Смр.Собака.ru»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:
+

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: