Многолетний недострой Атриум отдал пальму туристического первенства гостинице Lotte

ТЦ «Галерея Атриум»

В то время как среди старых покошенных частных домов вырастает новая гостиница стоимостью в 5 млрд рублей, прямо в сердце гостевого маршрута мундиаля на ул. Ленинградской с 1997 года покрывается коррозией, трещинами и грязью один из самых многострадальных, масштабных и дорогостоящих (недострой оценивается в 1,5 млрд рублей) долгостроев Самары – ТЦ «Галерея Атриум».

Здание, расположенное по соседству с памятником Дяде Степе, будет спрятано от гостей областной столицы строительными лесами, хотя при полной реализации проекта, торговый центр мог встречать иностранных гостей.  «Атриум мог стать одной из самых посещаемых площадок города не только во время проведения мундиаля, а круглодично. Сейчас в городе нет ни одного подобного архитектурного объекта», — поясняет бывший владелец ТЦ Михаил Косов.

Гостиница Lotte

Центром притяжения туристов станет самый яркий и ожидаемый инфраструктурный  объект в Самаре – пятизвездочная гостиница Lotte на пересечении ул. Красноармейской и Галактионовской. Несмотря на то, что запланированное на 1 мая открытие так и не состоялось, продолжаются отделочные работы внутри здания. В Lotte насчитывается около 200 номеров классификаций «стандарт», «полулюкс», «люкс», «президентский» и «королевский». Их площадь варьируется от 36 до 180 кв метров. В настоящее время стало известно, что стоимость проживания будет стартовать с 7500 рублей. Внутри отеля будут функционировать несколько конференц-залов, рестораны, spa-комплекс, банки, а также торговые помещения. Применение планируют найти и крыше отеля, там обустроят зону отдыха с подогревом. В куполах на крыше должны быть установлены котельные.

Стройка возле 5-звездочной гостиницы

РегионСамара.ру поинтересовался у экспертов, насколько был бы реалистичен вариант «перерождения» «Галереи Атриум» в гостиницу, жизнеспособен ли сегодня данный инфраструктурный проект.

Директор и главный архитектор ООО «4ДПроект» Елена Ниденталь уверена, что из любой архитектурный объект можно реинкарнировать. «В принципе, чисто технологически этот процесс осуществим, другой вопрос, кому это нужно – собственнику, городу, власти?», — подчеркивает эксперт.

По словам заместителя генерального директора НП «Приволжское региональное общество архитекторов и проектировщиков» Эрдема Манзарова, вопрос реализации проекта напрямую зависит от его привлекательности. «Если бы нашелся какой-нибудь инвестор, которого этот объект бы заинтересовал, тогда он был уже реализован. Вообще решение вопросов подобных замороженных недостроев прерогатива муниципальной власти», — поясняет Эрдем Манзаров.  Он считает, что муниципалитет должен иметь грамотно составленную программу градостроительства, вести мониторинг объектов строительства. «Например, в настоящее время, к сожалению, список туристических объектов для ЧМ-2018 не формализован. Возможно, Атриум стал бы неплохим звеном в цепи туристических точек, но в нашем городе внятная градостроительная политика отсутствует. Поэтому до недавних пор никто и не брался за это здание», — подчеркивает эксперт.

Что было, что стало

Масштабный проект был задуман застройщиком ООО «Марс-М» во главе с Михаилом Косовым как люксовый универмаг с дорогими бутиками, наполненными мультибрендовым ассортиментом от Версаче, Москино, Армани, Ферре, а также ресторанами, кафе, банками и пр.

ООО «Марс-М» Михаила Косова было признано банкротом еще в 2015 году. Тогда с иском о банкротстве компании «Марс-М» обратился Газбанк. Предприятие задолжало ему 92 млн рублей. Требования были признаны обоснованными, банк с этой суммой был включен в реестр кредиторов. Кроме того, в реестр попали банк ВТБ (899 млн рублей), Леонид Кудеров (32 млн рублей), ООО «Комстрин» (1,1 млн рублей) и другие.

2 года назад девятиэтажное здание «Атриума» площадью 4284 кв. м, заложенное в ВТБ, попытались продать на торгах. Готовность объекта оценили в 52%. Цена лота превысила 244 млн руб.. Помимо арт-объекта в состав лота вошли земельные участки площадью 538 кв. м и 92,3 кв. м, а также блочная комплектная трансформаторная подстанция и водогрейный газовый котел. В результате в конце апреля 2018 года недостроенный универмаг был продан собственнику ООО «Титул» (ТЦ «Опера») Николаю Булохову за 38 млн рублей.


Комментарии

Ирина Фан-Юнг,
президент и директор «Гостинично-туристской ассоциации»
Во всех смыслах Lotte была необходима городу. Во-первых, это единственная гостиница такого уровня на крупный мегаполис. Во-вторых, нужно было выполнять требования комитета FIFA. Одним из которых была высокая категория у гостиницы, принимающей туристов. Lotte и по количеству номеров, и по «звездности», и эстетически, и по внутреннему содержанию соответствует всем критериям. Те гневные комментарии, которые периодически появляется от горожан, не имеют под собой оснований. Гостиница строится на частные инвестиции, поэтому кидать камни в огород власти совершенно бессмысленно. Горожане должны понимать, что получили хорошую дорожную развязку, новый большой стадион, новую гостиницу. Экономический вопрос и вопрос эксплуатации вообще не должен волновать никого кроме собственника Lotte (собственником выступает ООО «Инвестор»). Если в городе будут появляться гостиницы такого уровня, то это только улучшит положение Самары как туристического города. Что с перераспределением потока гостей гостиниц будет после чемпионата, прогнозировать сложно. Lotte всегда может перейти из 5-ки в 4-ку. Однако думаю, что этой гостинице терять звезду нет смысла.

Дмитрий Храмов,
архитектор
Возможны все варианты, но правильнее будет гостиницу построить с нуля. Поскольку в основном во всех торговых центрах система обращена внутрь, окна должны выходить на город, должно попадать много солнца. Коммуникации в торговом центрах не совсем соответствуют коммуникациям в гостинице. Но если постараться, то почему бы и нет.

 


Справочно
По информации областного департамента туризма, сегодня в Самаре 13 отелей уровня 4 звёзд, порядка 64 отелей — с тремя звёздами и 132 отеля — без звёзд, что составляет около 10 тысяч номеров, из которых тысяча расположена в 4-звёздочных отелях (гостиницы Lotte и 7 Авеню в данный список не включены). Эти цифры вписываются в требования FIFA, которые установили для Самары минимальные требования в 5 тысяч номеров.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 2
  • Михаил
    Михаил 9 мая 2018 в 15:42 Ответить

    № 1970/7 18 апреля 2018 год

    Азарову Дмитрию Игоревичу
    Временно исполняющему обязанности
    Губернатора Самарской области
    от Косова Михаила Валентиновича
    проживающего по адресу:город Самара,
    ул. Молодогвардейская, дом 78 , кв.2
    Тел.: 8-927-260-09-09

    Уважаемый Дмитрий Игоревич!
    После телефонного разговора, который состоялся 1.04.18 г. Мне позвонили из Агентства по привлечению инвестиций Самарской области, по их просьбе, я отправил в очередной раз всю информацию по проекту и дополнительно сообщил о сложившейся ситуации и срочности решения вопроса с ВТБ и Газбанк. Больше мне ни с кем из МЭРиТ не удалось связаться до сих пор, кроме секретаря-руководство то на больничном, то в командировке, то на совещании….
    В итоге часть комплекса, которую продавал с торгов ВТБ приобрел собственник ТЦ «ОПЕРА» (Булохов Николай Алексеевич 8927-752-36-00) человек пожилой, думаю он готов помочь мне закончить проект, а городу обрести лицо! Напоминаю, что комплекс Галерея Атриум, я создавал на протяжении 20 лет путем соединения нескольких зданий внутренним объемом и будет полная катастрофа, если Вы мне не поможете сохранить проект в задуманном виде, при этом ни Газбанк, ни Булохов абсолютно не желают создавать великолепие для нашего города!!! Им нужны только деньги или площади для сдачи в аренду. Вдобавок ко всему Газбанк с 13.04.18 г. прекратил мой допуск на объект сославшись на свою собственность, хотя последние 3 года я обеспечивал все коммуникации для объекта и сохранял его и никаких ограничений не было! Если сейчас не решать этот вопрос пока есть возможность все сохранить, потом ситуация выйдет из под контроля и на Ленинградской останется на долгие годы недострой, как Вы сами говорите «КОЛХОЗ» ……
    Прошу Вас помогите мне спасти проект для Самары
    С уважением, Косов М.В.
    Член общественного совета при министерстве строительства СО

  • Михаил
    Михаил 10 мая 2018 в 17:44 Ответить

    Было бы здорово,если бы требования комитета FIFA относились к Галерее Атриум….)))

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:
+

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: