Возможные риски при банкротстве контрагента

Количество банкротов в стране возрастает ежегодно и лучше быть готовым к тому, что один из контрагентов по бизнесу окажется банкротом. Такая ситуация может произойти по разным причинам, начиная с финансового кризиса и заканчивая желанием контрагента избавиться от долгов, по котором он не намерен платить. Важно понимать, что банкротство несет в себе риски не только для самого должника, но и для его контрагентов. Подробнее об этом в материале адвоката Михаила Налетова.

Возможные риски при банкротстве контрагента.

Развитие института банкротства в России протекает очень динамично. Введение возможности банкротства физических лиц, углубление норм о субсидиарной ответственности учредителей банкротов, постоянное совершенствование данного института Верховным судом Российской Федерации показывает возрастающий интерес к банкротству со стороны государства.

Количество банкротов в стране возрастает ежегодно и лучше быть готовым к тому, что один из контрагентов по бизнесу окажется банкротом. Такая ситуация может произойти по разным причинам, начиная с финансового кризиса и заканчивая желанием контрагента избавиться от долгов, по котором он не намерен платить. Важно понимать, что банкротство несет в себе риски не только для самого должника, но и для его контрагентов. Подробнее об этом в материале адвоката Михаила Налетова.

Эти риски заключается в возможности оспаривания сделок банкрота, по результатам которых его контрагенты будут вынуждены заплатить в конкурсную массу предприятия банкрота денежные средства, передать имущество или иное, а контрагенту в замен на переданное предложат встать в очередь за получением своего удовлетворения наравне с другими кредиторами должника.

Понятно, что такая ситуация мало кого может устраивать, ведь по статистике кредиторы в лучшем случае получают только 1/18 размера своих требований к должнику. Такова разница между размером требований, включенных в реестр требований кредиторов и размером удовлетворенных требований по стране за 2017 год по данным портала Федресурс (bankrot.fedresurs.ru).

Поэтому каждому предпринимателю важно знать о рисках оспаривания сделок с контрагентом банкротом.

Глава III.1 Закона о банкротстве предусматривает три специальных основания для оспаривания сделок. Это сделки с целью причинением вреда кредиторам, сделки с неравноценным встречным исполнением и сделки с преимущественным удовлетворением требований кредиторов. Рассмотрим подробнее каждую из них:

  1. Сделки должника, влекущие за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (далее — сделка с предпочтением).

По закону такие сделки могут быть признаны недействительными в двух ситуациях в зависимости от срока совершения сделки.

Первая ситуация предполагает совершение сделки в течение месяца до даты принятия заявления о признании должника банкротом. Такая сделка может быть признана недействительной, если в результате сделки, оказано предпочтение одному из кредиторов перед иными кредиторами. Закон о банкротстве устанавливает особую очередность удовлетворения требований всех кредиторов. Если в результате совершения оспариваемой сделки контрагент получил удовлетворение вне такой очередности, сделка подлежит признанию недействительной.

Вторая ситуация предполагает оспаривание сделок, совершенных в течение шести месяце до принятия заявления о признании должника банкротом,

Эти сделки будут признан недействительными при наличии предпочтения и если контрагенту было известно о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. Именно обстоятельство информированности контрагента о плохом финансовом положении будущего банкрота отличает данную ситуацию от первой, и делает оспаривание сделки более сложным.

Законодатель предполагал, что такие сделки совершаются с заинтересованными лицами, поскольку именно они лучше всего знают о состоянии будущего банкрота, и, следовательно, они могут быть направлены на вывод активов должника.

Сделки с предпочтением могут быть полностью законными при обычной рыночной ситуации, и возможно никогда бы небыли признаны недействительными, если бы сторона сделки не свалилась в банкротство. Законодатель, предусматривая возможность оспаривания по данному основанию, исходил из предположения, что именно в этот период должник, зная о проблемах предприятия, мог осуществлять действия по выводу имущества на подконтрольных ему лиц. Поэтому оспаривание данных сделок направлено на защиту интересов иных кредиторов банкрота.

  1. Сделки, совершенные при неравноценном встречном исполнении обязательств.

Закон указывает, что такие сделки могут быть признаны недействительным в случае если:

А) Сделки совершены в течение года до принятия Арбитражным судом заявления о банкротстве должника.

Б) Сделки совершены при неравноценном встречном исполнении.

Проще говоря, это ситуация, при которой, полученное банкротом по сделке существенно меньше переданного контрагенту. Важно, что не любая, а именно существенная разница между переданным и полученным является основанием для признания сделки недействительной. Судебная практика определяет существенность превышения по разным критериям, но зачастую существенность устанавливается при превышении рыночной стоимости предмета сделки на 20 % над стоимостью предмета сделки, указанной в договоре.

Иначе говоря, если Вы купили товар у предприятия банкрота по цене ниже рынка на 20 %, то придется обращаться к юристам или его вернуть должнику.

  1. Сделки должника, совершенные в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (далее — сделки с целью причинения вреда).

Это наиболее упречные сделки. Цель этих сделок – вывод имущества должника и лишение кредиторов возможности получить хоть что-нибуть из конкурсной массы. Закон указывает, что по данному основанию недействительными могут быт признаны сделки, совершенные в течение трех лет до момента принятия заявления о признании должника банкротом.

При совершении таких сделок контрагент должника всегда знает о готовящемся банкротстве. Часто такие сделки исполняются только должником, а контрагент только создает формальную видимость исполнения.

В заключение укажу, что гражданское законодательство предусматривает и иные основания для оспаривания сделок банкрота. В этой связи, для того, что бы эффективно взаимодействовать с контрагентами и не опасаться за возможные риски всегда действуйте добросовестно, учитывая права и интересы контрагента. Это основной принцип гражданского права.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:
+

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: