Банкротство контрагента. Что делать?

Материал подготовлен партнером и юристом адвокатского бюро «А2» Марией Сидоровой и Ксенией Риф.

Предпринимательская деятельность сопряжена с риском. Компаниям не всегда удается выбраться из кризисной ситуации, что может привести к несостоятельности.

Несостоятельность – это неспособность компании расплатиться с кредиторами. Установив факт несостоятельности, суд вводит в отношении компании банкротство и назначает для руководства процессом арбитражного управляющего. Банкротство может включать в себя различные процедуры. Часть из них (финансовое оздоровление, внешнее управление) направлена на восстановление платежеспособности должника. Если же вернуть компанию к прибыльному функционированию не представляется возможным, суд вводит процедуру под названием «конкурсное производство». Цель этой процедуры пропорциональное погашение требований кредиторов. По причине того, что по итогам конкурсного производства компания ликвидируется, рассмотрим подробнее, как успеть заскочить в последний вагон и попытаться взыскать задолженность.

Мария Сидорова

Как узнать о банкротстве компании?

Официальные источники:

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве: https://bankrot.fedresurs.ru/

Картотека арбитражных дел: https://kad.arbitr.ru/

Объявления о несостоятельности в Коммерсанте: https://www.kommersant.ru/bankruptcy

Итак, Вы узнали, что контрагент, который имеет перед вашей компанией задолженность, банкротится. Важно помнить, что если Вы имеете намерение участвовать в первом собрании кредиторов, на котором в том числе принимается решение о том, какая процедура банкротства будет введена в отношении должника, то заявить свои требования о включении в реестр необходимо в течение 30 дней с момента публикации сведений о введении в отношении банкрота процедуры наблюдения. Если такой необходимости нет, то помните, что с момента официальной публикации сведений о введении конкурсного производства у вас есть только 2 (два) месяца, чтобы подать заявление о включении требований в реестр требований кредиторов. Далее реестр будет закрыт.

Алгоритм действий:

  1. Подготовка текста заявления;
  2. Сбор полного комплекта документов, включая договоры, платежные поручения, акты, в подтверждение наличия задолженности;
  3. Направление копии требования арбитражному управляющему;
  4. Подача заявления в суд;
  5. Участие в судебном заседании по рассмотрению обоснованности требования;
  6. Вынесение судом определения о включении требований в реестр либо об отказе во включении (в случае признания заявления необоснованным);
  7. Включение требования в реестр требований кредиторов должника арбитражным управляющим.

Пока компании включаются в реестр, арбитражный управляющий аккумулирует все имеющиеся у должника активы в конкурсную массу, чтобы в дальнейшем все, что принадлежит должнику, распределить между кредиторами.

Ксения Риф

Смоделируем ситуацию. Вы вовремя узнали, что в отношении контрагента введена процедура банкротства, включили свои требования в реестр. Что дальше?

Есть два варианта действий:

  1. Занять пассивную позицию

«+» не отнимает времени, энергии и денег

«-» увеличивает риск остаться ни с чем

  1. Занять активную позицию

«+» увеличивает вероятность погашения задолженности

«-» отнимает время, энергию, деньги

С первой позицией в общем все ясно. Перейдем к рассмотрению второй.

Что способно свести к нулю шансы на удовлетворение требований, включенных в реестр? Факторов много. Остановимся на основных:

  • вывод активов должника;
  • включение в реестр необоснованных требований.

Что предпринять?

  • Оспаривать сделки должника, совершенные в преддверии банкротства и направленные на вывод активов.

Делать это можно как самостоятельно, так и руками арбитражного управляющего. При этом если управляющий сделку, ущемляющую права кредиторов, не оспаривает, можно обжаловать его бездействие.

  • Не допустить включения необоснованных требований в реестр требований кредиторов должника.

Здесь остановимся подробнее. Обращение в суд с заявлением о включении в реестр госпошлиной не облагается, управляющий в довольно ограниченное время изучает сотни листов поступающих требований и обязан сформировать позицию по каждому, чтобы не допустить в реестр недобросовестных лиц, которые в свою очередь такой ситуацией пользуются.

Как кредитор может повлиять на включение требований остальных участников процесса в реестр? Кредитор после включения в реестр становится полноценным участником банкротного дела и вправе знакомиться со всеми поступающими в суд документами, писать возражения на поступающие требования, обжаловать определения о включении необоснованных требований в реестр.

Разберем факторы, на которые нужно обратить внимание, чтобы распознать подложное требование.

  • не совпадают реквизиты документов

документы, подготовленные не в рамках хозяйственной деятельности, а «нарисованные» после введения банкротства выдадут себя противоречивостью в датах, номерах договоров и актов, включением в текст данных компании, не существовавших на момент подписания якобы заключенного договора;

  • факсимильное воспроизведение подписей сторон

делается это во избежание назначения почерковедческой экспертизы, способной изобличить мошенников;

  • идентичные комплекты документов от различных заявителей

можно конечно предположить, что и хозяйственную деятельность, и процесс включения в реестр сопровождали одни и те же юристы, но если документы похожи как две капли воды, стоит задуматься;

  • требования заявлены в последний день срока

в интересах добросовестного контрагента включиться в реестр как можно раньше. Да и сочинять документы, которые и так аккуратно разложены в бухгалтерии, необходимости нет. Зачем тогда тянуть до последнего дня?

Первоначально идея законодателя при принятии закона о банкротстве и введении в закон нескольких стадий банкротства была направлена на цель оздоровления предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию. В правоприменительной практике банкротство, к сожалению, используется для ликвидации компании и распродажи его имущества. Современные реалии дают понять, что компании банкротятся, чтобы избежать исполнения обязательств перед кредиторами. В такой ситуации кредиторы должны приложить максимум усилий для защиты своих законных интересов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: