Банкротство физических лиц от А до Я: глава первая

21 сентября в Самаре состоится второй форум из серии Legal Day – Legal Day Crush, посвященный актуальным вопросам банкротства. На правах его информационных партнеров мы подготовили для вас совместно со спикерами, модераторами и партнерами мероприятия цикл эксклюзивных публикаций по теме банкротства. Надежда Лагода – президент Союза саморегулируемой организации Арбитражных управляющих «Стратегия» — делится подводными камнями процедуры признания несостоятельности физических лиц.

В 2016 году у граждан появилась возможность цивилизованно подойти к разрешению своих материальных проблем: без неприятного общения с коллекторами, методы которых зачастую становятся поводом для репортажей в криминальную хронику. Банкротство физического лица открыло новые возможности для того, что бы начать финансовую жизнь с чистого листа, хотя некоторыми юристами, как правило преследующими только цель обогащения, преподносится как панацея и безоговорочный способ списать все накопившиеся долги.

Так ли это? Давайте разбираться.

Несостоятельность может быть вызвана состоянием неплатежеспособности, когда имущества гражданина недостаточно для удовлетворения требований кредиторов, либо неоплатности, когда имущество вроде и имеется, но должник свои счета не оплачивает.

Это первый подводный камень на пути к прощению долгов. Дело в том, что, к сожалению, в нашей стране институт цивилизованного банкротства не развит. Это касается и физических и юридических лиц. Мы до последнего надеемся, что прилетит волшебник и погасит долги, а там временем начинаем выкручиваться, проводить сомнительные финансовые операции, договариваться с кредиторами, из которых первыми удовлетворение получают те, кто отличается напористостью характера. Но чуда не происходит, вы накапливаете долги до критической массы и в отношении вас возбуждается дело о банкротстве. Критическая масса в данном случае – это совокупный размер требований не менее 500 тысяч рублей, по которым вы не рассчитываетесь в течение 3 месяцев.

И это второй подводный камень. Дело в том, что зачастую приходится сталкиваться с безденежными расписками, когда граждане рисуют свои долги по совету тех же недобросовестных специалистов, что бы объявить себя банкротом. Естественно, в рамках дела о банкротстве, где стандарт доказывания строже, по сравнению в обычным гражданским или арбитражным делом, такие «рисовки» обнаруживают, но вы уже банкрот, а прощение долгов пропадает с горизонта.

Что делать? Пользоваться своими правами. Дело в том, что обратиться в суд при размере долга в 500 тысяч рублей и просрочке платежей на 3 месяца – это обязанность должника. Но у должника еще имеются и права.

И по правилам ч. 2 ст. 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. При этом законодатель не установил размера требований, который достаточен для возбуждения дела о банкротстве. Это связано, в первую очередь, с тем, что процедура банкротства все-таки поражает гражданина в гражданских правах, а не дарует счастливое избавление от долгов. Последнее надо еще заслужить. И то обстоятельство, что вы воспользуетесь своим правом скорее будет свидетельствовать в вашу пользу, нежели вы будете рисовать расписки о получении денег в долг от знакомых. Если, конечно, вы не используете институт несостоятельности для преднамеренного или фиктивного банкротства. Но эта тема для отдельного разговора.

Если с признаками недостаточности имущества все понятно, что признаки неплатежеспособности следует рассмотреть отдельно.

Итак, вы вправе, даже при наличии совокупного долга менее 500 тысяч рублей, поставить вопрос о введении в отношении вас процедуры банкротства при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • вы прекратили расчеты с кредиторами, то есть перестали исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате налогов и сборов, срок исполнения которых наступил;
  • вы просрочили более чем на месяц выплату своих долгов и размер этой просрочки составил не менее 10% от общего размера обязательств, подлежащий оплате. Обратите внимание, что в данном случае считаются не все ваши обязательства, а только те, срок исполнения которых наступил;
  • судебный пристав вынес постановление об окончании исполнительного производства в отношении вас в связи с тем, что у вас отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Считаю, что для жителей регионов с невысоким уровнем дохода это действительно возможность разрешить вопросы со своими долгами. К тому же, это будет добросовестно: признаться в своей неспособности погасить долги. А добросовестность и банкротство – слова синонимы.

Впрочем, о добросовестности и о том, чего нельзя делать как в процессе процедуры банкротства, так и в ее преддверии мы поговорим в следующий раз. Так же в следующей статье мы разберем вопрос будет ли гражданин признан банкротом и ограничен в своих гражданских правах в случае возбуждения дела о банкротстве.

Подведем сегодняшний итог: вы вправе обратиться в суд по вопросу вашей несостоятельности во всякое время, когда чувствуете, что не сможете справиться со своей долговой нагрузкой и дожидаться совокупного размера требований в полмиллиона рублей вовсе не обязательно. И арбитражный управляющий, под неустанным контролем арбитражного суда поможет вам цивилизовано рассчитаться с кредиторами без помощи коллекторов.

 

Подписывайся на наши аккаунты в вконтактеinstagramfacebook. Узнавай все самое интересное вместе с нами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:
+

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: