«Инвестпривлекательность российской экономики ограничивает притягательность Самарского региона»

В условиях экономической нестабильности субъектов РФ отдельно взятым корпорациям и компаниям приходится постоянно доказывать свою финансовую устойчивость и дееспособность. Об экономическом положении и инвестиционной привлекательности Самарского региона, выгодных отраслях экономики и внедрении информационных технологий в финансовую систему «РегионСамара.ру» рассказал  управляющий директор самарского представителя инвестиционно-банковской группы «ФИНАМ» Антон Ларионов.


Как Вы оцениваете состояние экономики Самарской области? Как улучшить экономический микроклимат региона?

— В целом состояние экономики Самарской области представляется отнюдь не самым слабым. Как и непосредственно финансовое состояние региона. Так, госдолг области на 1 октября 2017-го года составлял 60,3 млрд. руб.  А отношение госдолга субъекта РФ на 1.10.17 к налоговым и неналоговым доходам его бюджета за 12 месяцев составляло 47,6% (в целом по России – 30%). Это 37-е место в стране из 85-ти. Для сравнения, на начало года было 55,2% (т.е. отношение госдолга к доходам снизилось на 10,5%). Не менее важным показателем является доля бюджетных и коммерческих кредитов (последние, как известно, крайне обременительны для бюджетов субъектов Федерации, так как выдаются под высокие процентные ставки). По Самарской области доля бюджетных кредитов в суммарном объеме государственного долга субъекта РФ за 9 месяцев 2017 г. составляла 35%, в то время, как на коммерческие кредиты приходилось всего 4%.

Что касается улучшения экономического микроклимата региона, собственно нужно продолжать работать в тех направлениях, где область добивается наилучших результатов. Максимально способствовать развитию малого и среднего предпринимательства. Совершенствовать структуру контроля за бизнесом таким образом, чтобы процедуры открытия собственного дела и ведения хозяйства не сталкивались с чрезмерным давлением со стороны проверяющих органов или произволом отдельных чиновников. Стимулировать кредитование предприятий малого и среднего бизнеса.

В какие секторы региональной экономики сегодня выгоднее вкладываться? Какие отрасли сейчас драйвят российскую и областную экономику?

— Основные показатели деятельности отраслей экономики Самарской области можно четко разделить по отраслям. Динамика промышленного производства Самарской губернии как в целом, так и по отраслям находится в русле общероссийских тенденций. Отклонение по величине в росте/снижении в основном объяснимо спецификой экономики области, отличием ее отраслевой структуры от общероссийской.

В России по итогам прошлого года отмечается рост промышленного производства в пределах 1%. Индекс промышленного производства по РФ за январь-декабрь составил 101 по сравнению с 101,6 по Самарской области. Также опережающими темпами росли отрасли химической промышленности, в том числе и производство резиновых и пластмассовых изделий, которое выросло в целом по стране на 4,2%, и производство автомобилей выросло по стране на 12,9% (по индексу промпроизводства), в чем значительны вклад как раз Самарской области.

Рост автомобильного производства обусловлен началом восстановления авторынка после четырехлетнего спада. В частности, продажи новых легковых автомобилей в РФ выросли в 2017 году на 12%, причем львиную долю продаж (34,7%) заняли автомобили группы AVTOVAZ-Renault-Nissan, значительная часть которых собирается в Тольятти. Это определило опережающую динамику индекса по производству автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов в Самарской области (+18,8%), да и в целом повлияло значительнее всего на рост индекса по обрабатывающим производствам в области (+2,9%), ведь доля этого сектора промышленности занимает в денежном выражении треть всего объема отгрузки обрабатывающих производств.

Рост производства компьютеров, электронных и оптических изделий (+11,2%) и одежды (+9,1%) в Самарской области, безусловно, радует, но доля этих производств в отгрузке товаров даже вместе составляет менее 1%. По приросту индекса производства резиновых и пластмассовых изделий в Самарской области (+15,1%) картина не совсем понятна: рост индекса не совпадает с данными по отгрузке в денежном выражении (-1,2%) и по производству в натуральных величинах (пластмассы в первичных формах, в тоннах: +0,4%; каучуки синтетические в первичных формах, в тоннах: -14,9%). Это какой-то статистический фокус.

Что касается снижения индекса по добыче полезных ископаемых на 0,4%, при том, что в целом по России добывающие производства выросли на 2%, то это связано с особенностями добывающих производств. В Самарской области на добычу нефти и газа приходится свыше 90% в объеме отгрузки добывающих отраслей. Снижение объемов добычи нефти на 1,4% (в натуральных величинах) объяснимо участием РФ в сделке ОПЕК+ по ограничению нефтедобычи, а также, вероятно, некоторым истощением запасов на эксплуатируемых месторождениях. Из цифр наглядно видно, какие из предприятий региона способны давать наибольшую отдачу.

 Что Вы скажете относительно инвестпривлекательности Самарской области?

— Она на достаточно высоком месте, если сравнивать с большинством иных регионов страны. Однако глобальным ограничением сейчас выступает низкая инвестиционная привлекательность российской экономики в целом. На этом фоне наиболее успешными выглядят регионы, сумевшие наладить прямые связи с отечественными и зарубежными контрагентами, что дает им не только дополнительную экономическую свободу, но и увеличивает приток денежных средств в региональный бюджет.

Существует мнение, что некоторые отрасли могли бы расти быстрее, чем растут сегодня. Мешает недостаток инвестиций. Вы согласны с этой точкой зрения? Чем можно стимулировать инвестиции?

— Недостаток инвестиций мешает всегда. Сколько бы ни было денег, любой проект развивался бы еще быстрее, если бы денег было еще больше. Так что вопрос риторический. А вот тема привлечения инвестиций – это действительно задача руководства области. И то, насколько успешно она с ним справляется, является одним из критериев успешности работы правительства региона.

С 2011 года в стране идет программа финансовой грамотности, которая завершится в 2019. Можете подвести определенные итоги этих 6-7 лет? Почему специалисты в финансовой сфере теряют квалификацию?

— Не можем. У нас нет точных данных, какие из финансовых специалистов потеряли финансовую квалификацию и насколько. Быть может, проблема связана с оттоком кадров? Это действительно «головная боль» не только большинства регионов (за исключением столиц и еще нескольких крайне успешных субъектов Федерации), но и страны в целом.

С июня 2017 года экономисты вновь начали активно предсказывать наступление глобального финансового кризиса, причем уже в недалекой перспективе. Какова вероятность такого развития событий и действительно ли потрясений стоит ожидать в ближайшее время? Каковы перспективы развития самарской и российской экономики?

— Определенные риски обострения кризисных явлений и затягивания стагнации действительно присутствуют. Мы не имеем физической возможности в двух абзацах рассмотреть все аспекты этого явления и факторы, которые могут или будут в той или иной степени оказывать давление на отечественную экономику. Эта тема для большой обзорной статьи. Для очень большой.

Способно ли внедрение новых информационных технологий изменить финансовую систему? И через сколько лет можно будет наблюдать за возможными изменениями?

— Информационные технологии не просто прочно внедрились в повседневную жизнь современного человека, но и оказывают все возрастающее с каждым годом влияние на все сферы социальных взаимоотношений. Финансовая система тут не просто не исключение, а находится в числе лидеров. Конечно, развитие современных технологий делает финансы более быстрыми, надежными, защищенными и прирастающими новыми интересными продуктами. Но сами по себе технологии не способны вывести ни страну, ни отдельные сегменты её экономики из кризиса, если не будет соответствующего финансирования. Нужны инвестиции. Говорить же о каких-либо сроках пока вообще преждевременно.


Блиц-опрос


Если бы Вы вернулись  на 20 лет назад, какой бы вопрос задали самому себе или дали совет?

Никого не бояться и всегда идти к своей цели.

Ваши основные увлечения?

Роскошь человеческого общения, литература, документальные фильмы.

Какими чертами должен обладать студент, чтобы он Вам понравился?

Здесь вопрос не столько симпатий, сколько результативности. У сотрудников должны гореть глаза желанием трудиться, важно иметь здоровые амбиции, подкрепленные деловыми качествами.

Какие дисциплины Вам были наиболее интересны?

Экономическая теория.

Чем Вы гордитесь?

Своей страной

Ваша профессия позволяет вам…

Заниматься самореализацией.

Как бы Вы объяснили маленькому ребенку, чем Вы занимаетесь?

Сижу за компьютером, болтаю по телефону))) Своим делом!

Идеальный отдых – это …?

Смена картинки.

Вещи, которые всегда с Вами?

Телефон, бумажник, документы.

Ваша формула успеха?

Делай что должно, и будь что будет.(с)

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Смотрите также:
Подписаться на рассылку:
+

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: